Главная
 

Украинские рынки незначительно снизились

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки незначительно снизились
Фото: Reuters
Украинские рынки незначительно снизились

Несмотря на положительное открытие торговых площадок, к середине дня мировые ушли в "красную зону". За ними снижается и украинский рынок акций, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,36%, до 1829,09 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,29%, до 747,34 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,17%.

Фьючерсы на американские фондовые рынки, показывающие с утра рост, ближе к обеду "рухнули" до многомесячных минимумов, что спровоцировало падение на сырьевых рынках. Евро также приближается к своим минимумам. Золото обновило исторический максимум. Все эти факторы говорят о сильном негативе на мировых рынках и неуверенности в предстоящем росте.

Нервозность проявляется и на украинском рынке акций. Открывшись незначительным ростом, акции вслед за мировыми рынками ушли в "минус". Однако низкие объемы торгов говорят о нежелании игроков как покупать, так и продавать.

Несмотря на пессимизм участников, в уверенном "плюсе" на Украинской Бирже продолжают торговаться акции Авдеевского КХЗ, которые, ведомые ожиданиями о выплате дивидендов, дорожают на 2,8%. Дорожают также акции Ясиновского КХЗ (+1,2%).

Среди "голубых фишек" в "плюсе" торгуются бумаги Укрнафты (+0,6%), Укртелекома (+0,95%) и Донбассэнерго (+1,72%).

Максимальный рост на бирже зафиксирован по акциям шахты Комсомолец Донбасса (+19,4%) и Запорожсталь (+8,34%).

Остальные акции на УБ показывают снижение, причем наибольшие потери несут Дакор (-10%) и Днепроэнерго (-9,72%),

Больше всех сегодня теряют акции машиностроителей: "Лугансктепловоз" (-4,7%), Богдан-Моторз (-3,85%), АвтоКрАЗ (-3,5%).

Среди индексных бумаг больше всех теряют Стирол (-3,37%), Аваль (-3,4%) и Азовсталь (-2%).

"Котировки Райффайзен банка Аваль, после роста в понедельник более чем на 9%, через десять минут после начала торгов "просели" примерно на 3%. Рынок отыгрывает опровержение материнской структуры Райффайзен относительно подготовки к продаже украинской "дочки" Сбербанку России, обнародованное вчера", - комментирует менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital. Дмитрий Грубе.  В то же время эксперт отмечает, что отсутствие покупательской поддержки на рынке "продавило" индекс ниже уровня вчерашнего закрытия.

Причиной снижения на украинском рынке акций, по мнению аналитика Сити Брок Артема Щербины, стало заявление агенства Fitch по поводу крайне плачевного состояния бюджета Великобритании. Добавила "масла в огонь" BNP Paribas огласившая свои прогнозы по евро относительно доллара к концу года. Согласно отчету инвестиционного банка, они ожидают увидеть пару EUR/USD в третьем квартале на уровне 1,16, а к концу года 1,08.

"Выше рынка пока торгуются компании, которые интересны игрокам на фоне корпоративных новостей. Так, покупки наблюдаются по акциям AVDK (в преддверии собрания акционеров), KVBZ (на фоне отчета компании по производственным показателям за май), MSICH (на вероятном расширении ассортимента продукции)", - добавляет Щербина.

Между тем, ПФТС, как более инертная торговая площадка, сегодня показывает преимущественно рост. В "минусе" здесь торгуется четверть эмитентов. Наибольшее снижение зафиксировано по бумагам ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-11,42%), Харцызский трубный завод (ПФТС: HRTR) (-3,15%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2,4%).

Наибольший рост на бирже наблюдается по акциям ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+6,63%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+3,08%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+2,24%).

Наибольшие объемы торгов (920 тыс. грн) сосредоточены по акциям Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+0,4%).

Отметим, что главным внутренним событием стало снижение учетной ставки с учетную ставку до 9,5% годовых с 10,25% годовых. "Таким образом, НБУ реагирует на дефляцию в стране и готовится к эмиссии гривны. Между тем, новость не оказала поддержки украинскому рынку и была проигнорирована игроками", - прокомментировал ситуацию начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях