Главная
 

Украинский рынок находится в небольшом плюсе

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 13:15
0
3
Украинский рынок находится в небольшом плюсе
Фото: Reuters
Украинский рынок немного вырос

Открывшись резким ростом индекса UX до 1,7%, рынок постепенно начал снижаться и к середине дня торгуется немногим выше +1%. Активность торгов чрезвычайно низка в связи с неопределенностью на мировых рынках, которые также дрейфуют вблизи вчерашних уровней. В то же время, по мнению экспертов, на рынок идет летнее затишье, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,27%, до 1870,57 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,41%, до 750,66 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,11%.

Европейские, российские фондовые рынки торгуются сегодня на положительной территории, однако рост не превышает 0,3%. Нефть и евро уже третий день подряд торгуются в узких коридорах. Таким образом, внешняя конъюнктура не позволяет и украинским инвесторам занять какую-либо позицию. Однако осторожные покупки на рынке все же преобладают.

Между тем, по мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, наращиванию покупок игроками способствовали не мировые площадки, которые сохраняют пессимистические настроения, а внутренние новости – а именно инициативы украинского Правительства по налоговому законодательству и начало переговоров с МВФ.

В "минусе" торгуются акции Авдеевского КХЗ, которые в преддверии собрания акционеров падают на 1,7%. По всей видимости, рынок либо фиксируется после роста в предыдущие дни, либо "выходит из бумаг" из-за возможной невыплаты дивидендов. Впрочем, торги по этим бумагам сегодня забрали на себя четверть всей активности на "Украинской Бирже".

Среди снижающихся акций стоит отметить также Азовсталь (-0,5%), Мостобуд (-1,53%) и Интерпайп НТЗ (-0,1%). Лугансктепловоз (-1,9%), Центрэнерго (-0,6%).

Остальные бумаги на УБ торгуются с приростом в цене. Наибольший рост зафиксирован по акциям Житомироблэнерго (+7,8%) и Крюковский ВСЗ (+6,14%).

Гораздо выше рынка также торгуются бумаги энергогенераторов, среди которых следует выделить Днепроэнерго (+4,1%), Западэнерго (+3,33%) и Донбассэнерго (+4,2%).

В целом же, привлекательно сегодня выглядит на рынке машиностроительный и вагоностроительный сектора: Богдан-Моторз (+3,5%), СВСЗ (+1,35%), МЗТМ (+2,13%), АвтоКрАЗ (+2,3%).

"Металлурги" сегодня торгуются ниже рынка в виду слабой статистики за последний месяц. Рост по сектору не превышает 0,8%.

Как отмечает  портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, внешний фон во время торгов неоднозначен – ситуация на мировых рынках остается напряженной. "С одной стороны, рынки поддерживает заявление Бена Бернанке, который спрогнозировал дальнейшее оживление экономики США, а также статистика из Китая, где вырос объем экспорта, кредитования и потребительских цен в мае. С другой стороны – оказывают давление долговые проблемы Еврозоны, так почти три четверти инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, оценивают вероятность дефолта Греции по долговым обязательствам как высокую. Также сегодня президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали Европейскую комиссию ввести запрет на "короткие" продажи некоторых акций и гособлигаций стран Еврозоны", - комментирует Слободской.

В то же время, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар констатирует отсутствие покупателей на рынке. По мнению эксперта, невысокая активность торгов свидетельствует о начале летнего затишья на локальном рынке. Торги на глобальных площадках проходят сегодня в легком "плюсе". "Позитивным сигналом для мировых рынков стало заявление Бена Бернанке о сохранении учетной ставки на прежнем уровне. В результате, торги на фондовых площадках США закрылись ростом индексов более чем на 1%, что стало важным факторов для европейских рынков. Проблемы Еврозоны постепенно теряют вес в глазах инвесторов, поскольку эти страхи уже сейчас заложены в стоимость акций на глобальных площадках", – отмечает аналитик.

Торги на ПФТС, также как и на УБ, проходят неактивно, в лидерах торгов – бумаги ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения "Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+7,21%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+2,65%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+1,51%).

В минусе сегодня торгуется всего несколько эмитентов, среди которых ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,98%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-2,84%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-0,53%).

Эксперты Concorde Capital среди сегодняшних новостей, имеющих влияние на рынок, выделяют данные по изменению объемов запасов на складах оптовой торговли (выйдут в 17:00 в США), а в 21:00 состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам Бежевая книга. "Также сегодня председатель ФРС США Бен Бернанке, комментарии которого могут повлиять на ход торгов, выступает в Парламентском комитете по бюджету с докладом о состоянии финансового сектора и экономики в 17:00. В 23:00 состоится его выступление на конференции ФРС-Ричмонда, посвященной занятости", - добавляют эксперты.

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях