Главная
 

Рынки: Невыплата дивидендов по Авдеевскому КХЗ обвалила акции на 10%

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 13:05
0
8
Рынки: Невыплата дивидендов по Авдеевскому КХЗ обвалила акции на 10%
Фото: AP
Индекс UX вырос на 0,95%

Украинский рынок  акций торгуется в незначительном "плюсе" на фоне роста западных бирж. Торги практически отсутствуют, кроме активности по бумагам Авдеевского КХЗ, падающие на фоне решения собрания акционеров о невыплате дивидендов более чем на 10%, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 0,95%, до 1915,02 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,86%, до 762,62 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,02%. 

Хоть Европа вместе с Россией торгуется сегодня в незначительном плюсе, однако на отечественном рынке настроения более пессимистичные, и большинство бумаг торгуются в "минусе", однако рост некоторых индексных бумаг позволяет индикаторам показывать рост. В то же время активность торгов находится на рекордно мизерном уровне, что говорит о нежелании игроков покупать и незначительном фиксинге прибыли после двух дней роста. 

"Неопределенность остается", - лаконично прокомментировала ситуацию специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур. Эксперт также выделила, что наибольший объем продаж зафиксирован по бумагам ADVK, которые падали с начала торговой сессии и продолжили снижение после того, как собрание акционеров приняло решение не выплачивать столь ожидаемые рынком дивиденды.  

Отметим, что  объем торгов по Авдеевскому КХЗ  достиг к середине дня 17 млн грн  при совокупном биржевом объеме в 36 млн грн. Акции завода продают  в столь больших объемах, что  котировки сползли уже на 8,5%, а максимальное снижение превышало 10%. 

В лидерах падения  также находятся акции "Лугансктепловоза", которые "обрушились" на 8,6%. Значительные потери наблюдаются и по бумагам Дакор (-8%), Славутич (-7,6%), УкрАвто (-7%), ДМКД (-6,1%) и ММК им. Ильича (-4,7%). 

Снижение также  наблюдается по всему спектру  бумаг металлургического сектора, где под давлением слабых производственных показателей и прогнозов акции снижаются в пределах 1,5%. Также на рынок давит ситуация с возможной приостановкой некоторых метзаводов в связи с недополучением газа. 

Лучше рынка  сегодня торгуются банки, энергогенераторы, а также Укрнафта (+0,24%), Мотор Сич (+2,22%) и Укртелеком (+1,1%). Наибольший рост зафиксирован по акциям Западэнерго (+3,43%). 

Как отмечает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, торги на Украинской Бирже продолжают следовать глобальным трендам при невысокой активности. "Более половины всех объемов за первый час торгов было отмечено по бумагам Авдеевского коксохимического комбината, на который приходилось 75% всех сделок на рынке. Трейдеры ожидали решения относительно распределения дивидендов собранием акционеров предприятия, которое состоялось сегодня", - констатирует эксперт.  

На ПФТС торги  проходят более оптимистично и падение  зафиксировано лишь по некоторым  бумагам.  

Так, снижение, как и на УБ, показывают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-9,1%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-7,97%). Падают также металлурги ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-7,83%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,37%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,24%). 

Следом за ростом на УБ, на ПФТС в лидерах роста – бумаги Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+9,91%). В тройку лидеров также попали ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+9%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+8,19%). 

"На внешних рынках ситуация также неопределенная. В фокусе остается ситуация вокруг BP, а также решение по процентным ставкам Банка Англии, ЕЦБ и данные о заявках на пособия по безработице в США. Таким образом, более четкую картину мы сможем наблюдать после обеда, когда Европа определиться с направлением движения индексов", - прогнозирует Валерия Коцур.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях