Главная
 

Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 13:15
0
3
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: Reuters
Рынки незначительно выросли

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 0,73%, до 1942,60 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,46%, до 774,36 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,31%, сообщает FundMarket.

Несмотря на вчерашний стремительный рост фондового рынка США на 3%, сегодня как фьючерсы на американские индексы, так и ведущие площадки торгуются без единой идеи и с небольшим ростом относительно вчерашнего закрытия.

Несмотря на внешний сдержанный оптимизм, украинские акции сегодня преимущественно торгуются в "минусе". А значительный рост некоторых индексных бумаг позволяет индикаторам торговаться в "плюсе".

Отметим, что среди голубых фишек на Украинской Бирже наибольший рост показывают акции Стирола (+4,5%), Западэнерго (+1,23%) и Мотор Сичи (+2,01%).

"Сегодня индексы вытягивают акции Стирола (+4,53%), по которому была объявлена информация о снижении поставок газа в связи с задолженостью перед Нафтогазом в 178,5млн.грн", - говорит начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Также эксперт отмечает интерес на рынке к акциям Мотор-Сич (+2,01%), поддержку которым также оказывает новость об интересе Индии в модернизации АН-12, которая со слов представителя ГП Антонов будет осуществлена, в том числе, заменой двигателей.

Также в "плюсе" торгуются Укрнафта (+0,68%), Центрэнерго (+0,93%) и Аваль (+0,62%).

Остальные ценные бумаги на УБ снижаются в цене. Наибольшие потери несут шахта Комсомолец Донбасса (-5,41%), УкрАвто (-8%) и Днепроэнерго (-4,8%).

Наибольшая активность продавцов наблюдается в акциях Авдеевского КХЗ (-0,05%), Укрсоцбанк (-0,13%), Стахановский ВСЗ (-0,95%) и Алчевский МК (-1,14%).

В целом же, на Украинской бирже к середине дня игроки наторговали на 26 млн грн в 1100 сделках, что очень мало за последние месяцы. На ПФТС - похожая картина с 800 сделок на 9 млн грн. Игроки заняли выжидательную позицию и не готовы заходить на рынок, так же как и заходить.

"Сегодня на Украинской Бирже отсутствуют как покупатели, так и продавцы", - констатирует менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб. По ее мнению, торги  проходят неактивно в связи с наступлением летнего сезона, а также -грядущими выходными.

В то же время, по словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, поддержку рынкам оказывают позитивные данные (касающиеся экономик Китая, Японии и Австралии), вселившие оптимизм в инвесторов относительно восстановления мировой экономики, несмотря на долговой кризис Еврозоны. Представители ЕЦБ улучшили прогноз роста экономики еврозоны на 2010 год с 0,8% до 1% и пообещали расширить меры поддержки экономики.

С другой стороны, аналитик Сити Брок Артем Щербина отмечает, что, несмотря на существенный рост азиатских и американских индексов накануне, уверенности у игроков не прибавилось и на рынке преобладает понижательная тенденция по большинство бумаг. "На следующей неделе ожидаем продолжение консолидации рынка, рассчитывать на спекулятивную прибыль игрокам не стоит", - прогнозирует эксперт.

На ПФТС также как и на УБ торги проходят разнонаправлено. Наибольший рост на бирже зафиксирован по бумагам Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (+30%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+4,66%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+2,92%).

Снижаются бумаги OАО Луганскшахтопроходка (ПФТС: LSHP) (-69%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-5,38%), а также Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-4,3%).

"Достаточно много важной макроэкономической статистики сегодня ожидается из США, что, вероятно, повысит волатильность на рынках и увеличит активность участников рынка. В 15:30 опубликуются данные по изменению объема розничной торговли, а в 16:55 выйдет предварительный индекс настроения потребителей от университета Мичигана. В 17:00 ожидается статистика по изменению объема запасов на коммерческих складах", - отмечает Максим Слободской.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях