Главная
 

Украинский рынок продолжает расти без объемов

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 13:17
0
2
Украинский рынок продолжает расти без объемов
Фото: Reuters
Украинский рынок немного вырос

Украинский рынок акций показывает существенный рост, что однако это не подкрепляется объемами торгов, которые уже второй день подряд показывают многомесячные минимумы. Между тем поддержкой покупателям служит сегодня позитивный настрой на европейских рынках, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 3,64%, до 2001.24 пункта. Индекс ПФТС вырос на 2,35%, до 794.87 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,64%.

Американские фондовые площадки закрылись в прошедшую пятницу незначительным ростом, что стало главной движущей силой на сегодняшних торгах в Азии, Европе и на сырьевых рынках. Вслед за зарубежными площадками украинские торговцы также играют на повышение, однако мизерный объем торгов указывает на "игрушечность" данного роста. С другой стороны, возможно, начало летнего периода отпусков ударило по активности на рынке и данная ситуация будет наблюдаться еще длительное время.

В силу низкой ликвидности на рынке, активный рост сегодня демонстрируют практически все голубые фишки, а наибольшие показатели зафиксированы по Мотор Сичи (+6,85%), Стиролу (+3,29%), банкам Аваль (+2,98%) и Укрсоцбанк (+3,94%).

"Акции Мотор-Сич поддерживаются ожиданиями полугодовых результатов, которые могут составить более 400млн.грн.", - поясняет начальник аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин. А в банковском секторе, по словам аналитика, наблюдается спекулятивный интерес связанный с желаемой покупкой украинского банка российским Сбербанком.

Гораздо лучше рынка выглядят все бумаги энергогенерации: Днепроэнерго (+4,85%), Центрэнерго (+4,45%), Донбассэнерго (+3,8%) и Западэнерго (+3,2%).

По мнению Андрея Шевчишина, на рынке сохраняется спрос на акции энергогенераторов, которые повышаются на активизации реформ в отрасли. "Между тем, перспективы на этот год по-прежнему туманны, однако мы видим сохранение интереса к генерации со стороны ДТЕК", - говорит эксперт.

Масштабный рост на УБ показывают бумаги Богдан-Моторз (+7,41%), Мостобуда (+6,57%) и Интерпайп НТЗ  (+6,5%).

В минусе сегодня торгуется всего три эмитента: шахта Комсомолец Донбасса (-2,6%), Лугансктепловоз (-1,6%) и Турбоатом (-17%).

По словам же портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, торги на украинском рынке проходят с уверенным ростом вслед за западными и азиатскими биржами. В то же время, эксперт отметил, что активность участников рынка находится на низком уровне на фоне отсутствия важной макроэкономической статистики сегодня. "Инвесторы ожидают новых ориентиров и сигналов с мировых фондовых площадок. Позитив у инвесторов сохраняется на фоне роста цен на сырье, укрепления евро, а также итогам пятничных торгов, которые закрылись повышением основных мировых индексов. Фьючерсы на американские индексы также торгуются в уверенном плюсе, и открытие торгов в США в "зеленой зоне", возможно, окажет поддержку росту на украинском рынке", - говорит Слободской.

На ПФТС картина торгов схожая с УБ. Наибольший рост тут зафиксирован по бумагам ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+7,88%). Банки и генераторы также показывают сильный рост: Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+4,52%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+3,83%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+3,57%).

В минусе на ПФТС торгуется значительно большее число эмитентов, нежели на УБ. Так, наибольшее снижение зафикесировано по Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-1,67%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-1,44%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-1,13%) и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-0,56%).

Менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital  Татьяна Чуб отмечает, что для глобальных рынков позитивным сигналом стало закрытие фондовых площадок США ростом индикаторов второй день подряд. "Судя по всему, американские инвесторы верят, что долговой кризис в Еврозоне не повлияет на восстановление экономики США. Скорее всего, такая динамика может свидетельствовать о смене тенденций на мировых рынках: вместо волатильности глобальные площадки будут демонстрировать умеренный рост индикаторов", - прогнозирует эксперт.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях