Главная
 

Украинские индексы сегодня выросли

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 19:20
0
3
Украинские индексы сегодня выросли
Фото: АР
Положительный торговый день имеет шансы на продолжение завтра

Сегодня, 14 июня, торги на украинском рынке акций завершились существенным ростом основных индексов.

Индекс УБ прибавил +3,95%, достигнув уровня 2007,12 пунктов с небольшим объемом торгов 58,18 млн грн, а индекс ПФТС  остановился на 794,96 пунктах, прибавив за день 2,36% с объемом торгов акциями 15,1 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционный компании Dragon Capital, открытию локальных площадок предшествовал всеобщий позитив на глобальных рынках. Несмотря на разочаровывающие пятничные данные по розничным продажам в США и последующую резкую реакцию фондовых и сырьевых активов, закрытие американских площадок все-таки завершилось повышением на 0,4%-1,1%.  

Так, инвестиционный консультант компании Олег Дрыжак рассказал, что индексы Азиатско-Тихоокеанского  региона (АТР) по итогам дня поднялись на 0,9%-1,8%, европейские – на 0,2%-1,6%. Стоимость июльских фьючерсов на нефть выросла на 2,5% до уровня $75,7 за баррель, евро достигал уровня $1,227, подорожав к доллару на 1,1%.

"Сегодня аналитики и портфельные управляющие из-за рубежа особенно активно обсуждали непоколебимость роста глобальной экономики, а также отмечали, что недавняя реакция рынка на долговые проблемы еврозоны, которая привела к обвальному снижению евро к доллару и распродажам на рынке акций, была излишне негативной", - отметил он.

При этом инвестконсультант сказал, что многие инвесторы на этом фоне начали открывать длинные позиции в евро и входить в рисковые активы. Еврозона также порадовала сегодня хорошими данными по промышленному производству за апрель, рост которого составил 0,8%.

Ему вторит и аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик: "Оптимистичный тон отечественным торгам задал положительный внешний фон. Несмотря на противоречивую макростатистику США, американским биржам все-таки удалось завершить пятничный день в зеленой зоне – буквально в последний час торговой сессии ведущие фондовые индикаторы смогли выйти  в плюс".

По словам аналитика, позитивное закрытие торгов в США, на фоне затишья вокруг долговых проблем европейских стран, послужило поводом для роста индексов Азии и Европы в понедельник. Торги в России не проводились в связи с праздником дня России.

По словам Дрыжака, украинский рынок акций открылся гэпом вверх на 0,9% и до конца дня только продолжал наращивать прирост. В лидерах роста оказались Мостобуд (+7,4%), Мотор Сич (+7,3%),  Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (+6,8%) и ММК им. Ильича (+6,6%). На рынке котировок большой спрос возник на акции Запорожстали (+9,9%).

Инвестконсультант Dragon Capital  также сообщил, что самые большие обороты были зафиксированы по акциям Центрэнерго (7,6 млн грн), Мотор Сичи (5,6 млн грн), Райффайзенбанка Аваль (5,4 млн грн), Укрсоцбанка (3,8 млн грн) и Авдеевского коксохимического завода (3,7 млн грн).

"Хуже рынка торговался только Лугансктепловоз (-3,03%), конкурс по приватизации которого назначен на 15 июня. По заявлениям главы Фонда госимущества, возможен сговор претендентов на покупку компании, в результате чего компания может быть продана по стартовой цене", - говорит Дрыжак.

Также он сообщил, что в целом сегодняшний положительный торговый день имеет все шансы на продолжение завтра, тем более, что сегодняшний рост не смогли отыграть российские площадки, которые были закрыты в связи с празднованием Дня России.

Между тем, сказал инвестконсультант, на ход торгов завтра будут влиять данные по промышленному производству в Великобритании (оглашение в 11:30), занятость и торговый баланс в еврозоне, а также Индикатор экономических настроений немецкого института ZEW (оглашение в 12:00).

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях