Главная
 

Украинские рынки продолжили рост

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 13:19
0
4
Украинские рынки продолжили рост
Фото: Reuters
Рынки продолжают расти

Главным событием сегодня на рыке, безусловно, стал конкурс по продаже украинского холдинга Лугансктепловоз, в результате которого Брянский машзавод (Трансмашхолдинг) приобрел за 410 млн грн украинскую компанию, акции которой на бирже "обвалились" на 13%, сообщает FundMarket.

Как отмечает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Дмитрий Грубе, стоимость всего пакета составила 410 млн грн или 2,4 грн за акцию, что на 50% ниже рыночной капитализации предприятия на момент закрытия биржи в понедельник. "Информация о продаже предприятии с дисконтом обрушила котировки предприятия", - поясняет эксперт.

В целом, торги на украинских площадках проходят с разнонаправленной динамикой, однако к середине дня подавляющее большинство бумаг выбрались в положительную зону и фондовые индексы растут уже шестую сессию подряд.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 2%, до 2047,27 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,01%, до 808,87 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,18%.

На Украинской Бирже в лидерах роста сегодня выступают бумаги Мостобуда (+16,6%), Укртелекома (+7,69%) и Северного ГОКа (+6,2%).

Среди секторов значительный рост демонстрируют акции банков Аваль (+3,69%), Форума (+3,5%) и Укрсоцбанка (+2,38%).

Также высокая активность покупателей сосредоточена в бумагах Центрэнерго (+2,23%), Мотор Сич (+1,75%).

Продажи на УБ зафиксированы по Укрнафте(-0,602), Авдеевскому КХЗ (-0,7%) и Стиролу (-4,18%).

Наибольшее же падение на бирже, кроме Лугансктепловоза, зафиксировано по ДМКД (-10,73%) и Крымэнерго (-5,26%).

"Как и ожидалось, рынок под давлением внешнего негатива открылся снижением порядка 1%, после чего быстро начал восстанавливаться", - отмечает начальник аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчищин. Эксперт утверждает, что главным утренним негативом для мировых фондовых площадок и для украинского рынка, в том числе, стало понижение агенством Moody's суверенного рейтинга Греции сразу на четыре ступени - с A3 до Ba1 (бросовый). "Однако, как оказалось, рынки не долго переживали на этот счет, и на акциях банковского сектора вырвались в зеленую торговую зону, продолжив восходящее движение. Ключевым позитивом в данном случае выступили новости о размещении облигаций Испанией. Да и МВФ признал, что снижение рейтинга Греции не вызывает особого беспокойства", - поясняет аналитик.

Торги на ПФТС также проходят разнонаправлено с преобладанием позитива на бирже. существенный рост к этому времени показывают бумаги ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (+7,49%), ОАО Укртелеком (ПФТС:UTLM) (+6,8%), Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (+6,22%) и Северный ГОК (ПФТС:SGOK) (+5,65%).

Наибольший объем торгов пришелся на акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+2,32%) с показателем 542 тыс. гр.

Как и на УБ, на ПФТС в лидерах снижения акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-12,78%), а также ОАО Житомироблэнерго (ПФТС:ZHEN) (-16,67%).

Среди индексных бумаг наибольшие потери несут акции Днепроэнерго (ПФТС:DNEN) (-1,8%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-1,78%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,09%).

Как отмечает Дмитрий Грубе, торги на Украинской Бирже продолжают следовать глобальным трендам. "Локальных новостей, способных повлиять на динамику торгов, мы не наблюдаем. До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по рынку труда в ЕС, индексы цен на экспорт и импорт в США, а также индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка", - прогнозирует аналитик.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях