Главная
 

Украинские рынки показывают разнонаправленное движение

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 13:28
0
3
Украинские рынки показывают разнонаправленное движение
Фото: Reuters
Рынки показывают разнонаправленное движение

На торгах в среду, украинские индексы продолжили восходящее движение. ПФТС, показав хороший рост в первый час торгов, перешла в боковое движение; Украинская Биржа открывшись гэпом, уперлась в уровень 2100 пунктов и пока не показывает желание его преодолеть, сообщает FundMarket.

В целом, позитив все еще преобладает.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 1,50%, до 2088,69 пункта. Индекс ПФТС - на 1,76%, до 829,24 пункта. Широкий индекс украинского фондового  рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,44%.

"Сегодня складывается уверенный положительный фон: американские площадки закрылись ростом на 2,4%-2,8%, рынки АТР сегодня прибавляют до 1,8%, российский РТС прибавил с открытия 1%, европейские индексы растут на 0,5% и выше. Евро продолжает укрепляться выше $1,23, нефть выше $77,3 (Brent) за баррель", - рассказал инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Олег Дрыжак.

В это время  зарубежные торговые площадки также  показывают положительную динамику.

Ведущие фондовые рынки Азии, за исключением не работавших по случаю праздника бирж континентального Китая, закрылись в среду ростом на фоне роста оптимизма относительно темпов восстановления американской экономики. 

Фондовые торги в Японии завершились ростом сводного индекса Nikkei на 1,81%. Положительное впечатление на инвесторов произвели национальная макроэкономическая статистика, рост цен на сырье и оптимистичные прогнозы по продажам полупроводников. Все эти новости заставили японских игроков надеяться на скорое восстановление мировой экономики, что должно благоприятно сказаться на прибыли японских корпораций. 

Торги акциями на ММВБ в среду открылись ростом вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти. По состоянию на 10:55 индекс ММВБ вырос до 1382,41 пункта (+0,81%), индекс РТС к этому часу вырос до 1415,51 пункта (+1,36%).

Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник поднялись в пределах 2,10%-2,76% на фоне роста цен на нефть и курса евро по отношению к доллару. 

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, динамика торгов на Украинской  Бирже продолжила следовать мировым  трендам, отыгрывая закрытие торгов на фондовых площадках США уверенным  "плюсом". Драйверами роста на локальной бирже стали акции компаний первого эшелона. Бумаги Авдеевского коксохимического завода выросли в цене более чем на 4%, отыгрывая новость вторника об объединении ММК им. Ильича и ООО Метинвест Холдинг. До конца дня мы не ожидаем выхода новостей, способных существенно повлиять на динамику торгов.

Голубые фишки испытали подъем: ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0,79%), ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+7,13%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2,81%); ОАО Укрсоцбанк (УБ: USCB) (+2,62%), ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (+0,11%).ОАО Укрнефть (УБ: UNAF) (+0,72%).

"Второй" и  "третий" эшелоны продемонстрировали следующие результаты: ОАО Металлургический  комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+4,91%), ОАО Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+4,50%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+7,82%).

"Мы видим техническое подтверждение  ожидавшейся с утра картины, индекс продолжил повышательную тенденцию в границах среднесрочного канала, пройдя уровень сопротивления 2080 пунктов, и двинулся дальше к следующему уровню – 2195. Индикатор силы тренда ADX(7) =19 показывает минимальные значения, которые пока не дают оснований считать, что наметившийся рост имеет устойчивых характер, а по осциллятору  Stochastic Osc (7,4)=86, пересекшему снизу собственную МА(9) в зоне перекупленности, – что есть вероятность разворота тенденции", - считает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

ПФТС

Лидерство по объему за ОАО Северный ГОК - 540 тыс. грн.

Лидер падения - ОАО Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-8,03%).

Лидер роста - ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+26,69%). 

Максимальный  рост зафиксировал индекс химической промышленности (+13,61%).

 "После обеда  ожидается достаточно много важной  макроэкономической статистики  из США, которая может повлиять на динамику торгов. В 15:30 появятся данные по количеству закладок новых фундаментов и объему выданных разрешений на строительство домов. В это же время ожидается индекс потребительских цен. В 16:15 будут опубликованы данные по изменению объема промышленного производства в США. Также в 00:45 выступит с речью председатель ФРС Бен Бернанке в Нью-Йорке, по вопросам финансового регулирования. Возможно, после длительного роста мы увидим желанию инвесторов зафиксировать прибыль перед важными данными", - предполагает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

"Торги на рынке акций сегодня проходят в "зеленой зоне". Открытие рынка гэпом вверх на 1,5% было обусловлено позитивным внешним фоном. Однако, опровержение Испанией намерения ЕС и МВФ предоставить стране кредит на сумму 250 млрд долл. усугубило ситуацию, также спровоцировав возврат пары EUR/USD ниже 1,23 пунктов", - уверен аналитик "Сити Брок" Артем Щербина.

Среди важных новостей отметим касающиеся того, что в промышленности прекратилось ежемесячное увеличение темпов роста объемов производства: по итогам января-мая они остались на уровне первых четырех месяцев - 12,6%. Учитывая сокращение внешнего спроса на украинский металлопрокат, аналитики прогнозируют замедление развития промышленности по итогам года до 6,8-8%.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях