Главная
 

Рынки: Биржи не готовы к длительному росту

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 13:15
0
5
Рынки: Биржи не готовы к длительному росту
Фото: AP
Активность на украинском рынке - почти нулевая

Активность на украинском рынке стремится к нулю, а объемы торгов сравнимы с первым днем нового года, когда все были в отпусках. Между тем, немногочисленные инвесторы, оставшиеся на рынке, на фоне роста зарубежных рынков также следуют этим тенденциям, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 0,65%, до 2058,77 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,14%, до 822,53 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,14%.

Растут фьючерсы на американские индексы, в плюсе торгуются и европейские с российскими индексами. Евро показало максимальный недельный рост за год. Нефть стабильна.

Эксперты отмечают, что причин для падения и на украинском рынке нет, однако низкие объемы говорят о нежелании игроков пока открывать длинные значительные позиции в виду низкой ликвидности, периода отпусков и конца недели.

Наибольший же рост на Украинской Бирже показывают бумаги Харцызского ТЗ, который вырос на 7% благодаря слухам о возможной выплате дивидендов на предстоящем собрании акционеров.

Высокие темпы роста также демонстрируют всего в нескольких сделках акции шахты Комсомолец Донбасса (+6,68%), Мостобуда (+6,08%), Житомироблэнерго (+5,85%) и Галнафтогаза (+5,3%). Среди индексных бумаг на УБ наибольший рост показывают Стирол (+2,62%), Западэнерго (+1,64%), Укрсоцбанк (+1,24%) и Центрэнерго (+0,94%).

Внутренний новостной фон нейтральный, отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.  Потому, по его мнению, игроки все еще работают на вчерашних сигналах.

Так, основные силы участников сосредоточены на энергогенераторах, которые выступают одними из лидеров роста.

"По нашим предположениям, именно Западэнерго выступает наиболее вероятным претендентом на приватизацию в 4м квартале, что связано с интересов ДТЭК. Между тем, Запад уже существенно перегрет и торгуется с большой премией к другим представителям сектора", - отмечает аналитик.

Блог:  Простые истины

В минусе на УБ - всего несколько бумаг, а в лидерах падения - акции Лугансктепловоза, активно продающиеся и к середине дня просевшие на 5,1%. Также падают акции Запорожстали (-0,8%), Азовстали (-0,11%), Крюковского ВСЗ (-0,41%) и Полтавского ГОКа (-0,02%).

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, торги на украинском рынке проходят в зеленой зоне. Эксперт также отмечает, что рост на локальном рынке наблюдается на фоне повышения уже восьмой торговой сессии подряд фондовых индексов в Европе, что есть самым длительным ростом за 11 месяцев. 

Между тем, торговая ситуация на ПФТС вновь показывает чудеса запаздывания. Вчерашний негатив, который наблюдался на Украинской Бирже, заметно присутствует в торгах на ПФТС. Торговцы подтягивают котировки к уровням УБ и большинство акций пребывает в "минусе".

Наибольшее падения показывают акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-9,23%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-1,25%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,15%).

Растут акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+7,95%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,41%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,41%).

"Сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики из Европы и США, способной повлиять на динамику торгов. До открытия американской торговой сессии торги будут проходить в спокойном режиме без значительных объемов. Сегодня состоится экспирация опционов и фьючерсов, что может повысить волатильность на рынках", - прогнозирует Максим Слободской.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях