Главная
 

Украинские рынки настигла коррекция

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 13:15
0
6
Украинские рынки настигла коррекция
Фото: Reuters
Украинские рынки начали снижаться

Активность на украинском фондовом рынке начинает восстанавливаться, в то же время, рыночная конъюнктура пока не способствует росту. Однако на фоне падения европейских рынков в пределах 1%, украинские индексы торгуются разнонаправленно, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,21%, до 2125,50 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,34%, до 849,41 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 1,25%.

Разнонаправленность торгов на биржах вновь спровоцирована инертностью индекса ПФТС, который "догоняет" котировки Украинской Биржи, которая вчера в последние полчаса торгов заметно прибавила (ПФТС уже не работала).

Сегодня практически на всех "развитых" площадках мира наблюдается фиксация прибыли и незначительная коррекция после ралли на протяжении последних дней. Падает Европа, Россия, сырьевые рынки, а также евро. Также падают и украинские бумаги.

Однако, наибольший спрос сегодня наблюдается по акциям металлургов, которые на слабом статистическом фоне по сектору в последнее время торговались намного хуже рынка, и сегодня показывают лучшую динамику на рынке. Выросли бумаги Енакиевского МЗ (+0,5%), ММК им. Ильича (+0,55%). В то же время, Азовсталь снижается на 0,04%, Алчевский МК на 1,3%, а ДМКД  на 0,36%.

По мнению специалиста департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антона Левинского, украинские металлурги торгуются выше рынка на фоне ограничений в Китае на строительство новых сталелитейных мощностей.

Выделяет привлекательность украинских металлургов и менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Дмитрий Грубе. "Впрочем, сегодня акций крупных металлургических компаний по всему миру торгуются в красной зоне, следуя глобальным трендам. Скорее всего, рост котировок украинских метпредприятий сегодня также будет непродолжительным", - подчеркивает эксперт.

Кроме Западэнерго (+0,93%), больше никто не торгуется в "плюсе". Максимальное падение зафиксировано по одному из вчерашних лидеров роста - Мостобуду (-6,03%). В тройку аутсайдеров также вошли Днепроэнерго (-3,25%) и Северный ГОК (-3,15%).

Наиболее активно на УБ продажи проходят по акциям Центрэнерго (-1,9%), Укрсоцбанка (-1,92%), Авдеевского КХЗ (-1,06%) и Укрнафты (-0,65%).

Как отмечает Антон Левинский, позитива мировым площадкам могли придать данные об увеличении уровня делового оптимизма из Германии, но этого оказалось недостаточно, так как после снижение агентством Fitch рейтингов французских банков BNPParibas и Credit Agricole. "Мы ожидаем затишья на украинских и мировых площадках до момента выхода статданных из США по розничным продажам, а также деловой активности и продажах домов", - прогнозирует эксперт.

Между тем Дмитрий Грубе считает коррекцию на рынке после роста на 4% вполне оправданной. "Драйверов роста на локальном рынке мы не наблюдаем, а динамика торгов следует глобальным тенденциям. Во второй половине дня на динамику торгов может повлиять статистика из США по продажам домов на вторичном рынке, а также данные по инфляции в Канаде. Если данные из Штатов окажутся негативными и будет идти вразрез с прогнозами, продажи на локальном рынке могут участиться", - прогнозирует эксперт.

На ПФТС в лидерах роста также металлурги, однако рост более существенен: ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+8,09%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+8,09%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+7,17%).

Падение на бирже зафиксировано по акциям ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-3,62%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-1,34%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-1,14%).

Наибольшая активность сосредоточена в акциях ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+3,41%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях