Главная
 

Рынки: Снижение украинских акций продолжается

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 13:15
0
4
Рынки: Снижение украинских акций продолжается
Фото: Reuters
Снижение украинских акций продолжается

С приходом ярко выраженных негативных настроений активность на украинском рынке акций резко упала. Продажи проходят крайне вяло – игроки не готовы к сильной коррекции, однако "перекупленность" рынка данным двухдневным снижением незначительно снимется, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,46%, до 2112,52 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,74%, до 840,56 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,69%.

Снижение уровня продаж домов на вторичном рынке жилься в США стало главной причиной падения американских фондовых рынков, которые задали тон торгов на сегодняшних сессиях всех мировых площадок. Снижаются Европа, Азия, Россия (в пределах 1%). Нефть и евро относительно стабильны. Все это говорит о незначительной коррекции, которая вполне объяснима после рекордного продолжительного роста на мировых фондовых рынках.

Падают и акции украинских эмитентов. В лидерах снижения сегодня металлургический сектор, который вчера показал наибольший рост. Сегодня на Украинской Бирже акции Азовстали упали на 1%, Енакиевского МЗ на 1,3%, а Алчевского МК  на 1,05%.

"Торговая активность сосредоточена в акциях металлургических и коксохимических предприятий, которые испытывают продажи на фоне переоценок позитива для роста в начале недели в сторону снижения", - поясняет начальник аналитического отдела ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин. По его мнению, ситуация в ГМК секторе по-прежнему характеризуется наличием  негативных факторов, что заставляет игроков игнорировать возможные перспективы производителей в связи со смягчением валютного регулирования Китая.

Наибольшее же падение на УБ зафиксировано по бумагам шахты Комсомолец Донбасса (-7,2%), Дакор (-5,47%) и УкрАвто (-6,22%).

Среди индексных бумаг стоит отметить падение у структур банковского сектора – Аваля (-0,8%) и Укрсоцбанка (-0,54%), также снижаются Укртелеком (-0,76%) и Стирол (-0,73%).

В "плюсе" сегодня торгуется всего несколько эмитентов, среди которых с явным отрывом лидирует Запорожсталь (+24%).

"Сегодня была опубликована официальная информация о прекращении переговоров одной из крупнейших в Азии южнокорейской компании Posco о покупке "Запорожстали". Но это не является основным толчком к такой активности, так как об отказе Posco было известно еще 25 мая. Вероятно, активная скупка бумаг проходит в интересах крупного инвестора", - поясняет существенный рост бумаг Запорожстали руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

Рост на УБ также показывают бумаги Лугансктепловоза (+1,3%), Полтавского ГОКа (+0,66%), Укрнафты (+0,27%) и Западэнерго (+0,95%).

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, негатива рынкам добавил пересмотр инвесторами решения Центробанка Китая сделать национальную валюту более гибкой; также участников рынка разочаровала "слабая" статистика по продажам жилья на вторичном рынке в США. Эксперт прогнозирует, что активность участников рынка будет на низком уровне до открытия американской торговой сессии. "Инвесторы пребывают в ожидании решения FOMC по основной процентной ставке и публикации сопроводительного заявления, которые определят дальнейшие настроения участников рынка и динамику мировых фондовых индексов", - поясняет Слободской.

На ПФТС торговая картина практически противоположная – несколько эмитентов падают в цене, остальные – показывают рост. Наибольшим ростом сегодня отметились бумаги Днепроэнерго (ПФТС: DNEN)  (+10,57%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+6,12%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+5,81%).

Падают на бирже бумаги ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-5,54%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-4,98%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-3,33%).

По прогнозу Лины Ольмезовой, дальнейшее движение будет связано с выходом важной макроэкономической статистики. Главным событием станет собрание ФРС по учетной ставке и обозначение текущего состояния экономики, согласно которым и будет дан толчок для дальнейших торгов. Также важным событием станет выход данных о запасах нефти в США и  продаже новостроек.  

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях