Главная
 

Украинские рынки падают третий день подряд

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 13:20
0
4
Украинские рынки падают третий день подряд
Фото: Reuters
Украинские рынки снова падают

Неуверенный рост на открытии Украинской Биржи на ухудшившемся внешнем фоне быстро перешел в падение, которое наблюдается на рынке практически всю торговую сессию. Таким образом, "медведи" уже третью сессию подряд владеют ситуацией на рынке, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,64%, до 2072,58 пункта. Индекс ПФТС снизился на 1,55%, до 827,79 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,24%.

Фьючерсы на американские индексы, а также европейские и российские индексы торгуются со значительными потерями, что сказывается и на настроениях локальных торговцев. Однако низкий объем торгов (37 млн грн на УБ, 7,7 млн грн на ПФТС) говорит о низкой активности продавцов и лишь незначительной фиксации прибыли после продолжительного роста в предыдущие две недели.

Как отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, западноевропейские рынки после умеренного роста на открытии переместились в "красную зону", поскольку инвесторы негативно оценивают сомнения лидеров стран G20 в преодолении кризиса без активного вмешательства государств. "Несмотря на то что США предлагают отказаться страны от инструментов быстрого стимулирования, европейские страны становятся уязвимыми, повышая налоги и снижая бюджеты для недопущения ситуации подобной Греции", - говорит эксперт.

Впрочем, к середине дня падение на Украинской Бирже показывают практически все эмитенты. Наибольшие потери зафиксированы по ДМКД (-11,5%), шахте Комсомолец Донбасса (-8,6%) и Дакор (-3,98%). Количество сделок по ним минимально, что говорит о быстром восстановлении цены после возврата оптимизма на рынки.

Среди индексных бумаг на УБ наибольшие потери несут Енакиевский МЗ (-3,23%), Азовсталь (-2,23%) и Алчевский МК (-1,6%). Очевидно, что "металлурги" продолжают находиться под давлением негативной статистики по сектору.

В то же время, Андрей Шевчишин считает, что инвесторы играют на понижение по данным позициям, поскольку сочли рост первых двух торговых сессии недели очень оптимистичным для данного направления и несмотря на низкие целевые уровни все еще не готовы открывать длинные позиции ввиду высоких рисков в отрасли – среди которых ценовой спад, убыточная деятельность и снижение производственной активности. Добавляет пессимизма также ревальвация гривны относительно доллара, что снижает конкурентоспособность производителей.

Среди голубых фишек падение стоит отметить также и по Укрсоцбанку (-1,3%), Укртелекому (-1,04%) и Авдеевскому КХЗ (-1,38%).

Лучше рынка со значительным спросом торгуются акции Харцызского ТЗ, которые на фоне предстоящего собрания акционеров и возможной выплаты дивидендов растут на 4,2%.

Среди торгующихся в "плюсе" акций на УБ отметим также ММК им. Ильича (+2,06%), Северный ГОК (+0,86%) и Крюковский ВСЗ (+0,31%).

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, динамика торгов Украинской биржи продолжает следовать мировым трендам при отсутствии локальных драйверов роста. Однако, по его мнению, динамика торгов на Украинской Бирже может измениться во второй половине дня. "Внимание локальных брокеров будет приковано к статистике по рынку труда в США, которая будет опубликована в 14.30 по киевскому времени. Если эти данные будут кореллировать с прогнозами, торги на "Украинской Бирже", скорее всего, закроются в "зеленой зоне" до +1%", - прогнозирует эксперт.

На ПФТС торги также проходят с пониженной активностью. Среди лидеров падения на площадке отметим ЦКБ Шхуна (ПФТС: SHUN) (-6,54%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-6,24%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-5,84%).

Несмотря на негатив, царящий на УБ, на ПФТС более трети эмитентов торгуется в "зеленой зоне". Лидером роста к середине дня стали бумаги Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+6,4%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+5,33%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+4,17%).

Пока же настроения на рынке, судя по невысоким объемам торгов и незначительному снижению индекса УБ, можно охарактеризовать как неопределенные, считает старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук. Эксперт ожидает выхода статданных из США – заказы на товары длительного пользования (15:30), первичные и повторные заявки на пособие по безработице (15:30), которые, как предполагается, будут лучше предыдущих значений. "Также на настроения отечественных инвесторов окажет влияние решение МВФ по программе сотрудничества с Украиной", - отмечает аналитик.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях