Главная
 

Украинские рынки падают четвертый день подряд

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 13:15
0
5
Украинские рынки падают четвертый день подряд
Фото: Reuters
Украинские рынки продолжили падение

Открывшись слабым падением и отсутствием какой-либо активности на рынке, ближе к середине дня с ухудшением ситуации на мировых рынках нисходящее движение на отечественном усилилось и продавцы стали более активными. Между тем, падение на украинских площадках наблюдается уже четвертый день подряд, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 3,05%, до 2002,20 пункта. Индекс ПФТС снизился на 2,94%, до 806,50 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,18%.

После того как развернулись европейские рынки, а за ними и американские фьючерсы на индексы, украинские "медведи" оживились и с повышенной активностью начали "сбрасывать" акции. После часа распродаж, ситуация стабилизировалась и рынок торгуется на достигнутых уровнях. Повышение не демонстрирует ни один эмитент.

Наибольшие потери сегодня зафиксированы по бумагам шахты Комсомолец Донбасса (-9,4%), Галнафтогаз (-7,2%) и Харцызскому трубному (-6,78%). Акции последнего, как и предполагали аналитики, падают на фоне закрытия вчера реестра акционеров перед сегодняшним собранием акционеров. В то же время, акционеры завода уже приняли решение о выплате дивидендов в размере 22 копейки на акцию, что при сегодняшней цене равняется 17% от стоимости акции. Возможно, на эту величину может упасть бумага в ближайшее время.

Наибольшая активность сегодня сосредоточена в бумагах Укрсоцбанка (-3,8%), Азовстали (-3,7%), Авдеевского КХЗ (-3,6%), Алчевского МК (-3,8%) и Укрнафты (-2,44%). Наибольшее снижение среди индексных бумаг показывают бумаги Мотор Сичи (-4,7%).

Лучше рынка сегодня на УБ выглядят акции Западэнерго (-0,65%), Стирола (-1,1%) и АвтоКрАЗа (-1,04%).

По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, ключевой корпоративной новостью этого дня стала информация о долгосрочном 25 летнем контракте на поставку ЖРС и кокса между ММК им. Ильича (-2,16%) и Метинвестом. "Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью говорить о достижении договоренности об объединении. Ожидаемое 1 июля собрание акционеров Ильич-Сталь и ММК с решением о дополнительной эмиссии акций, как ожидается, подтвердят вхождение в состав мариупольского комбината корпорации Метинвест, - говорит Шевчишин.

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, украинские площадки отыгрывают внешний негатив и закрытие американской торговой сессии в "минусе". "Вчерашняя макроэкономическая статистика по рынку труда и заказов товаров длительного пользования, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков, не смогла поддержать рынки. Негативом стали слабые прогнозы прибыли американских компаний на предстоящей корпоративной отчетности. На рынки также оказывает давление опасения инвесторов относительно ужесточения финансового регулирования в банковской сфере. В предстоящие выходные  состоится саммит G20, на котором будут обсуждаться банковский налог и глобальный налог на транзакции", - комментирует эксперт.

ПФТС в отличие от УБ характеризовалась разнонаправленным движением. В то же время технический характер и низкая ликвидность торгуемых бумаг этот фактор это отличие нивелирует. Отметим, что на ПФТС с приростом в цене прошли сделки по таким бумагам, как ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (+8,74%), Одессаоблэнерго (ПФТС: ODEN) (+1,33%), Украинская инновационно-финансовая компания (ПФТС: UIFC) (+0,99%).

Наибольшее падение на бирже зафиксировано по акциям Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-9,26%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-7,3%), Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (-5,94%).

Наибольшая же активность торгов наблюдается в акциях ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ), которые упали на 3,14%.

Максим Слободской сегодня не ожидает никакой важной макроэкономической статистики из Еврозоны. "В США в 15:30 будут опубликованы окончательные данные по приросту ВВП США за 1-ый квартал 2010 года, которые вряд ли смогут оказать значительное влияние на рынки. Повысить волатильность на рынках, возможно, сможет индикатор уверенности потребителей от университета Мичигана, который ожидается в 16:55", - считает аналитик.

Между тем, как прогнозирует Шевчишин, сбить оскомину негатива могли бы данные по ВВП США и индексу потребительского доверия в США, однако, как ожидается, они будут на уровне предыдущих оценок и значений, поэтому существенно облегчения не принесут. "Между тем, сильное падение последних четырех торговых сессий возвращает рынки на уровни двухнедельной давности, что может спровоцировать технический "отскок" вверх", - подчеркивает эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

 

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях