Главная
 

Украинские рынки продолжают падение

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 12:55
0
3
Украинские рынки продолжают падение
Фото: Reuters
Украинские рынки падают пятый день подряд

Фондовый рынок Украины открылся очередным обвалом котировок, что к середине дня усугубилось на фоне значительного спада на европейских площадках, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 4,39%, до 1938,38 пункта. Индекс ПФТС снизился на 2,5%, до 791,33 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,49%.

Бюджетная экономия в развитых странах продолжает создавать предпосылки к замедлению восстановления мировой экономики. А риски падения темпов роста экономики Китая еще более подстегивают игроков к продажам на валютных, сырьевых, и тем более – фондовых рынках.

"Основное внимание - как и прежде - остается прикованным к Китаю, где наблюдается снижение темпов роста экономики, что, главным образом, и спровоцировало сегодняшнее снижение", - подтверждает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

В то же время, несмотря на внушительное падение на Украинской Бирже, активность торгов достаточно низка, чтобы говорить о масштабном выходе инвесторов из акций. Однако снижение на УБ проходит по всем торгуемым сегодня бумагам.

"Уже пятую торговую сессию рынок не желает "продаваться" – на рынке проходит малое количество сделок, а основная активность сосредоточена на самых ликвидных рыночных позициях – порядка 10 эмитентов. В тоже время по низколиквидным акциям спрэды существенно разошлись, что ограничивает возможности продавцов и покупателей", - поясняет начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

В лидерах падения на УБ находятся бумаги ДМКД (-9,98%), Богдан-Моторз (-9,2%) и Мостобуда (-7,7%).

Наибольшее падение среди ликвидных бумаг показывают Укрсоцбанк (-6,5%), Мотор Сич (-5,88%) и Енакиевский МЗ (-5,21%). Среди индексных бумаг значительное снижение наблюдается по акциям Алчевского МК (-4,83%), Стирола (-5,65%), Азовстали (-5,55%).

По словам Лины Ольмезовой, значительное давление на акции украинского сектора ГМК оказывает увеличение опасений, касающихся мирового горно-металлургического сектора, связанных со снижением спроса и нестабильностью уровня цен на продукцию. В то же время, эксперт подчеркивает, что в мировой сегментации Украина по итогам работы металлургических предприятий в мае заняла восьмое место в списке мировых производителей стали согласно традиционному отчету Всемирной ассоциации производителей стали (WSA). "Поэтому проблемы в китайской металлургии достаточно сильно сказываются на стоимости акций не только металлургической отрасли, но и всего фондового рынка в целом", - говорит аналитик.

В целом же, падение менее 4% показывают лишь бумаги Западэнерго (-0,74%), Авдеевский КХЗ (-3,94%), Укрнафта (-3,66%) и Донбассэнерго (-1,42%).

Как отмечает Андрей Шевчишин, инвесторы с опаской смотрят в будущее, поскольку политика, проводимая Китаем, может привести к замедлению роста экономики, что отразится на спросе на промышленные металлы. "С другой стороны, близится срок погашения обязательств банками перед ЕЦБ, что заставляет инвесторов нервничать на фоне неопределенности и продавать бумаги. "Подрывает" рынок также статистика Японии по безработице, промышленным заказам и промышленному производству в целом, которая по всем статьям оказалась хуже ожиданий", - подчеркивает эксперт.

На ПФТС значительная активность наблюдается лишь по нескольким бумагам, в число которых входит ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-5,45%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-4,38%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-4,07%).

По остальным наблюдается минимальная активность. Наибольшее падение к середине дня зафиксировано по акциям ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-9,9%). Рост показывают акции ОАО Одесское производственное объединение Холодмаш (ПФТС: HOLD) (+1,79%).

По мнению Лиины Ольмезовой, позитивным импульсом сегодня может стать выход обнадеживающих данных по индексу цен на жилье США, где ожидается рост в 3,4%, но по индексу доверия потребителей, выходящему также сегодня, не ожидается значительного роста.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях