Главная
 

Украинские индексы снова снижаются

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 13:15
0
4
Украинские индексы снова снижаются
Фото: Reuters
Украинские индексы падают вторую неделю подряд

Несмотря на "зеленые" фьючерсы на американские индексы и нейтральные торги на европейских площадках, украинские игроки на протяжении сессии проявляли панические настроения и "продавили" индекс UX до -3,48, однако вскоре восстановили потери, и к середине дня индекс снижается незначительно. Поддержку рынку оказывают банковский сектор, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,33%, до 1887,27 пункта. Индекс ПФТС снизился на 1,76%, до 762,56 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,64%.

Отметим, что сегодня большинство мировых фондовых площадок демонстрируют стабильность после провального вторника и торгуются если не в "плюсе", то около нулевой отметки.

Между тем, украинский рынок с его низкой ликвидностью, идя на поводу у продавцов, продолжает "обваливаться", и даже широкие спрэды не оказывают никакого влияния; игроки продают по любым ценам, что и вызвало сегодня столь сильный обвал. Показав примерно в 12:15 "проседание" в -3,48%, игроки все же восстановили часть потерь по бумагам, и многие из них перебрались в "зеленую зону".

Подтверждает мнение о нервозности, как на мировых, так и локальном рынках, и начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, который в частности отметил, что инвесторы опасаются глобального спада под давлением замедления роста мировой экономики и переоценки корпоративных прибылей. "Опасения у игроков растут как грибы после дождя, особенно если учитывать публикацию на разных континентах преобладающей негативной статистики", - комментирует эксперт.

Среди наиболее пострадавших на Украинской Бирже отметим ценные бумаги шахты Красноармейская-Западная (-6,9%), Интерпайп НМТЗ (-6,7%) и Богдан-Моторз (-5,8%).

Хуже рынка среди ликвидных бумаг торгуются коксохимы: Авдеевский и Ясиновский, теряют 2,1% и 2,5% соответственно.

Продолжают нести потери и "металлурги": Азовсталь (-1,68%), Енакиевский МЗ (-1,11%) и Алчевский МК (-1,07%).

Банковский сектор после значительного провала в течение сессии, сумел выбраться в "плюс". Так, бумаги Укрсоцбанка растут на 1,22%, Аваля – на 1,44%, Форума –теряют порядка 0,16%. Отметим, что благодаря именно банковскому сектору и Укртелекому (+1,37%), индекс UX показывает незначительное "проседание".

Энергогенераторы торгуются разнонаправленно. В явных аутсайдерах в группе – акции Житомироблэнерго (-2,4%) и Западэнерго (-1,95%). Лучше торгуются Донбассэнерго (+0,14%) и Киевэнерго (+7%).

В "плюсе" на УБ сегодня – лишь четверть всех бумаг. Наибольший же рост зафиксирован по Галнафтогазу (+6,66%), Стахановскому ВСЗ (+3,6%) и Харцызскому ТЗ (+3,4%).

Руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова считает, что после вчерашнего стремительного снижения стоимости практически по всем акциям, продиктованного общим настроением на мировых фондовых площадках, инвесторы на украинском рынке заняли выжидательную позицию, не забывая потихоньку продавать и без того сильно подешевевшие акции.

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, внешний фон сегодня нейтрален; небольшим позитивом для рынков стала сегодняшняя новость о том, что ЕЦБ выделит 131,9 млрд евро для банков Еврозоны в 3-х месячный кредит под 1%. "Сдерживает от покупок инвесторов опасения нехватки ликвидности в европейской финансовой системе, поскольку завтра истекает срок возврата полученных в качестве займов год назад банками Еврозоны ЕЦБ 442 млрд евро. Сегодня ожидаем положительной динамики индексов на фоне закрытия коротких позиций", - говорит эксперт.

ПФТС сегодня, как всегда, отыгрывает отставание, которое наблюдается по сравнению с более ликвидным рынком на УБ. Большинство акций торгуются в "минусе", а конец месяца провоцирует рост активности по неликвидам, которые игроки "гоняют" для рейтингов.

Наибольшее падение зафиксировано по акциям Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-14,05%). Наибольшая активность торгов сосредоточена в акциях ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ), которые 118 сделках на 562 тыс. грн упали на 5,35%.

Отметим, что наибольший рост на ПФТС показал "неликвид" ОАО Кременчугский сталелитейный завод (ПФТС: KRST) с результатом +20%.

По словам Максима Слободского, повысить волатильность на рынках после обеда, возможно, сможет макроэкономическая статистика из США. "В 15:15 появится июньский отчет ADP по занятости в США. В 16:45 выйдет индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго. В 17:30 выходят данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США.  В 17:30 также выступит с речью президент ЕЦБ Жан-Клод Трише", - отмечает события эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях