Главная
 

Украинские рынки выросли впервые за неделю

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки выросли впервые за неделю
Фото: Reuters
Рынки немного выросли

Нейтральные торги в Европе и сдержанно-оптимистичные настроения зарубежных инвесторов не дают локальному рынку показать реальный рост. Катастрофическое падение активности и единичные сделки говорят о нежелании предпринимать какие-либо действия. Между тем, семидневное падение приостановилось, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,04%, до 1877,52 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,36%, до 756,57 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,87%.

Несмотря на то что активность стремится к нулю, практически все акции сегодня находятся в "зеленой зоне", что наблюдается впервые за 8 торговых сессий, в течение которых рынок существенно снизился (за 7 дней на 15%). Однако это может продлиться лишь до выхода макростатистических данных по США, которые и дадут рынкам, как мировым, так и отечественным, импульс к дальнейшему движению.

Как отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина, торги сегодня проходят вяло, местами наблюдается расширение спрэда по "голубым фишкам" до 2%. "Игроки вовсе не хотят рисковать, ожидая статистики по рынку труда в США", – подчеркивает эксперт.

Тем временем, на Украинской Бирже максимальный рост зафиксирован по акциям "Лугансктепловоза" (+8,62%), Сумского НПО им. Фрунзе (+7,27%) и Полтавского ГОКа (+6,24%).

Столь стремительный рост Лугансктепловоза начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин связывает с продолжающимся "отыгрыванием" послеприватизационного падения. "Движимые позитивными ожиданиями относительно заказов со стороны российских собственников, а также Укрзализныци. По данной позиции наблюдается достаточное количество сделок, однако речь идет о некрупных пакетах", - говорит эксперт.

Наибольший рост среди индексных бумаг отмечен по Укртелекому (+2,8%), банку Аваль (+2,2%) и Стиролу (+2,12%).

Наибольшая активность сосредоточена в бумагах Укрсоцбанка (+1,5%).

Значительно хуже рынка торгуются акции металлургов. Так, акции Алчевского МК прибавляют 1,5%, "Азовстали" – 0,87%, ММК им. Ильича – 0,6%, а Авдеевский КХЗ растет всего на 0,58%.

Снижение на УБ отмечено лишь по акциям Запорожстали (-1,04%).

Низкую активность на рынке отмечает и портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской. Он также считает, что инвесторы ожидают важной макроэкономической статистики из США. "В 15:30 будут опубликованы данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США и ставке безработицы. В 17:00 выходит информация по изменению объема производственных заказов. Данные с рынка труда определят дальнейшее движение мировых фондовых индексов на ближайшее время", – комментирует эксперт.

На ПФТС также минимальна активность и торги проходят в "зеленой зоне". Наибольший рост показывают акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+6,86%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+3,57%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+3,49%).

Среди аутсайдеров отметим бумаги ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-3,48%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-0,52%).

"Сейчас перед рынком стоит важный вопрос – куда идти дальше. Не секрет, что данные по рынку труда будут хуже предыдущих значений, но в случае выхода результатов, которые окажутся более позитивными, чем ожидает биржевое сообщество, вероятность краткосрочного роста сохранится", - комментирует ситуацию Артем Щербина.

Он также обращает внимание на то, что в понедельник будет закрыт рынок акций в Америке – в связи с празднованием Дня Независимости, а важной статистики по ходу недели не ожидается. "Поэтому, менее рисковыми, мы считаем, будут действия по покупке/продаже бумаг уже после выходных. Сегодня же вечером высока вероятность спекулятивной игры на рынке", – прогнозирует Щербина.

Низкую активность на следующей неделе прогнозирует и руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова. Она также подчеркнула, что из-за выходного в понедельник, уже сейчас особо больших объемов не наблюдается. "Последующие первые дни недели будут такими же, поэтому вполне можно рассматривать спекулятивные краткосрочные операции как стратегии на ближайшее время", - рекомендует Ольмезова.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях