Главная
 

Фондовый рынок Украины закрывает неделю ростом

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 19:00
0
4
Фондовый рынок Украины закрывает неделю ростом
Фото: АР
Фондовый рынок Украины закрывает неделю ростом

Сегодня, 2 июля, торги на украинском фондовом рынке закрылись в зеленой зоне. По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 2,83% до отметки 1892,12 пункта. Индекс ПФТС 760,39 (+1,87%).

Как сообщили Корреспондент.net в компании Concorde Capital, с появлением статистики по рынку труда в США активность участников рынка резко увеличилась, но объем торгов остался на низком уровне и по результатам торгов составил 77,8 млн грн.

Портфельный управляющий компании Максим Слободский объясняет, что лидером по объему торгов стали акции Укрсоцбанка (7,4 млн грн) и Укрнафты (7,3 млн грн).

"Сегодня все акции индексной корзины продемонстрировали повышение. Лидером роста среди ликвидных бумаг стал Крюковский вагоностроительный завод (+8,25%)", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что вышедшая макроэкономическая статистика оказалась смешанной: уровень безработицы в США снизился до 9,5% при ожиданиях роста до 9,8%, а количество числа занятых в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце сократилось на 125 тыс., что в рамках консенсус - прогноза аналитиков.

"В частном секторе экономики количество рабочих мест увеличилось на 83 тыс., что незначительно меньше прогнозов", сказал Слободский, объяснив, что внешний фон во время торгов был нейтральным.

Кроме того, сообщил он, торги на западных площадках проходят также на положительной территории. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 1,12%.

"Лучше рынка на западных площадках выглядят компании горнодобывающего и банковского секторов. Горнодобывающие компании растут на фоне подписания соглашения с правительством Австралии о смягчении налога на сверхприбыль на добычу", - говорит Слободский.

Вместе с тем, по словам портфельно управляющего Concorde Capital, цены на нефть сегодня незначительно понижаются после опубликования данных о сокращении объема производственных заказов в США, августовский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 72,5$. Золото подешевело до 1206$ за тройскую унцию.

"На фоне слабой макроэкономической статистики доллар продолжает дешеветь, торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,26", - говорит эксперт.

Тем временем, если говорить о торгах в США, то они открылись на нейтральной территории, но спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,31% до отметки 9702,53 пункта.

"После выхода разнонаправленных данных динамика мировых фондовых индексов определится ближе к концу американской торговой сессии, но сильного движения вверх мы не ожидаем, так как впереди длительные выходные", - сказал Слободский, напомнив, что в США в понедельник биржи будут закрыты из-за празднования Дня независимости.

По словам Слободского, инвесторы сегодня предпочли закрыть короткие позиции, поэтому мы видим отскок на фондовом рынке.

"Инвесторы обращают внимание на то, что улучшение на рынке труда в США вызвано тем, что работодатели берут больше сотрудников на более короткий рабочий день и оплачивают им меньшей заработной платой, так как средняя почасовая оплата труда понизилась, и это заставляет участников рынка посмотреть на статистику в другом свете", - резюмировал эксперт.

Корреспондент.net - Бизнес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях