Главная
 

Украинские рынки продолжают рост

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 13:22
0
5
Украинские рынки продолжают рост
Фото: Reuters
Рынки снова растут

Уверенное восходящее движение на украинском рынке акций сегодня продолжилось третий день подряд. Причем отличительной особенностью торгов стал рост активности и объемов торгов. Способствует этому положительный внешний фон, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,96%, до 1989,44 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 2,38%, до 800,09 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,49%.

"На торгах во вторник, отечественный фондовый рынок открывшись гепом вверх - уперся в отметку 2000 б.п. по индексу UX, которую после повторного подхода так и не смог преодолеть. Украинские игроки видят уже предопределенную картину, когда рынки США после 3х дневных выходных отыгрывать потери 5-ти торговых сессий снижения прошлой недели", - поясняет начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

На фоне постпраздничного (Дня Независимости в США) оптимизма, большинство мировых рынков сегодня демонстрируют уверенное повышение, а фьючерсы на американские индексы показывают рекордный рост.

Как подчеркивает специалист Департамента доверительного управления инвестиционной группы "Сократ" Антон Левинский, толчком для столь бурного роста послужили азиатские рынки, большинство которых показали рост впервые за несколько недель. Европейские фондовые площадки так же демонстрируют уверенный рост, особым спросом пользуются акции сырьевых компаний и банковского сектора.

В лидерах роста на Украинской бирже сегодня находятся акции Стирола, которые поднялись на 7,25%. Лучше рынка торгуются также бумаги Крюковского ВСЗ (+6,25%). В тройку лидеров роста попали также акции Мостобуда с приростом в 5,9%.

Наибольшая же активность торгов сосредоточена в акциях Укрнафты (+3,17%), Алчевского МК (+3,13%), Укрсоцбанка (+3,7%) и Енакиевский МЗ (+2,63%).

Среди индексных бумаг существенный рост показывают также акции банка Аваль (+4,96%) и Укртелеком (+4,6%).

В первой половине дня лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора. Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Дарья Терещук связывает это с новостью о том, что часть средств МВФ будет направлена на реформы финансового сектора, возобновлении здоровой банковской системы, в том числе за счет обеспечения адекватного уровня капитализации банков.

Терещук также отмечает повышение котировок по "Богдан Моторс" (+0,98%) на фоне публикации данных об увеличении выпуска автобусов и троллейбусов на 175% в первом полугодии 2010г., хотя объемы торгов по бумаге пока не значительны.

Несмотря на общий оптимизм, на УБ в минусах торгуются бумаги Запорожстали (-5,3%), ММК им. Ильича (-2,4%), шахта Красноармейская-Западная (-1,8%) и Интерпайп НТЗ (-1,7%). Впрочем, активность по данным бумагам крайне низка и громадные спреды могут быстро восстановить их стоимость.

Между тем, Антон Левинский ожидает снижение котировок наиболее ликвидных акций в ожидании открытия торгов в США. "А в 17:00 по киевскому времени станет известна ситуация рынка труда и индекс деловой активности в непроизводственной сфере США", - прогнозирует эксперт.

Впрочем, ралли на локальном рынке поддерживается преимущественно розничными покупками, считает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. По его мнению, большая часть сделок заключается не иностранными инвесторами, а локальными интернет-трейдерами. "Как долго продлится такой рост прогнозировать сложно в связи с малыми объемами торгов", - рассуждает эксперт.

ПФТС сегодня демонстрирует столь оптимистичный тренд, что ни один эмитент не торгуется в минусе.

А наибольший рост на бирже зафиксирован по акциям Укрсвязьбуд (ПФТС: SVMN) (+13,89%). В тройку лидеров попали также ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+9,76%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+9,06%).

В лидерах по секторам оказались металлурги, которые дружно растут в пределах 7,5%.

Наибольшая активность торгов сосредоточена в акциях ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+4,35%).

В то же время, Левинский рекомендует украинским инвесторам обратить внимание на машиностроительную отрасль, которая демонстрирует уверенный рост по итогам 1-го полугодия 2010 года. Так об увеличении объемов производства, по данням агентства ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, уже заявили корпорация Богдан (ПФТС: LUAZ) и ХК Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях