Главная
 

Украинские рынки немного снизились

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки немного снизились
Фото: Reuters
Рынки Украины начали снижаться

После трехдневного "ралли" и роста индекса UX на 10%, сегодня на рынке наблюдается техническая коррекция на фоне снижения международных рынков. Даже повышение рейтингов Украине в целом и восьми украинским банкам агентством Fitch не добавляет оптимизма украинским торговцам, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX опустился на 2,05%, до 1980,64 пункта. Индекс ПФТС упал на 1,08%, до 797,50 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,99%.

Большинство мировых фондовых рынков сегодня показывают снижение в пределах 2%, что сказывается и на локальном рынке, где размах коррекции, как всегда, гораздо больше.

Что касается упомянутого решения Fitch повысить рейтинги Украине и восьми украинским банкам, то оно практически никак не отразилась как на общих настроениях игроков, так и на том, что касается бумаг, которым повысили рейтинги. Так, Укрсоцбанк и Форум на Украинской Бирже торгуются со снижением 2,5% и 2,1% соответственно.

"Оптимизм относительно кредита МВФ и повышения рейтинга Украины, а также восьми украинских банков, лишь отчасти сдерживает продажи", - считает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар добавляет при этом, что локальные новости для трейдеров отходят на второй план, а рынок ориентируется на информацию с других площадок, на которых инвесторы вновь заговорили о рецессии и замедлении восстановления экономики.

В лидерах падения на УБ сегодня находятся бумаги металлургов Запорожсталь (-7,7%) и ММК им. Ильича (-6,66%), а также машиностроителей Богдан-Моторз (-5,7%) и УкрАвто (-11%), снижающиеся под давлением статистических данных по уровню производства в июне.

Наибольшая активность торгов сосредоточена в бумагах металлургических компаний: Енакиевского МК (-2,9%), Алчевского МК (-2,5%) и Азовстали (-2,6%).

Лучше рынка торгуются акции Укрнафты (-0,38%), Укртелекома (-1,3%) и Западэнерго (-1,36%).

В "плюс" смогли выбраться лишь котировки акций Харцызского ТЗ, которые выросли на 0,9%.

Снижение мировых рынков, по словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, спровоцировано обеспокоенностью данными о замедлении роста деловой активности в сфере услуг США на фоне нестабильных условий на рынке труда, которые подтверждают замедление темпов восстановления мировой экономики.

Торги на ПФТС проходят в таком же негативном русле. В лидерах снижения – бумаги ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (-18,24%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-4,75%).

Выросли только бумаги ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+9,23%) и ОАО Индустриалбанк (ПФТС: INDB) (+0,51%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена в акциях ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-1,31%), которыми в 148 сделках наторговали на 0,5 млн грн.

Как отмечает Максим Слободской, важной макроэкономической статистики из США сегодня не ожидается, только в 14:30 выйдет статистика по планируемым увольнениям Challenger за июнь. "Сегодня инвесторы будут следить за опубликованием методологии проведения стресс-тестов европейских банков, чтобы развеять опасения инвесторов по поводу политического вмешательства", - прогнозирует эксперт.

Между тем, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова считает, что особых идей для роста на ближайшее время пока не предвидится, поэтому ожидается дальнейшее снижение украинских фондовых индексов от текущих уровней.

Корреспондент.net - Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях