Главная
 

Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 13:15
0
3
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: Reuters
Рынки Украины отреагировали на события в Европе

Открывшись существенным "гэпом" вверх на оптимистичном внешнем фоне, украинский рынок "скатился" к середине дня до значений вчерашнего закрытия. Причинной снижения послужил неуверенный рост европейских рынков, которые на данный момент находятся в незначительном "плюсе", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,39%, до 2012,61 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,16%, до 809,80 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,72%.

Несмотря на то, что фондовые индикаторы держаться в "зеленой зоне", украинские акции торгуются разнонаправленно. Объемы торгов значительно сократились по сравнению с предыдущими днями, что говорит о неуверенности игроков, пожелавших воздержаться как от продаж, так и от покупок.

По словам старшего аналитика ИК Велес Капитал Дарьи Терещук, неуверенному росту на рынках способствует внешний фон: несмотря на то что торги в Азии завершились на мажорной ноте (NIKKEI+2,76%), Европа не определилась с направлением движения (Stoxx 50 +0,46%), а американские фьючерсы так и продолжают торговаться в небольшом "минусе". "Неопределенность на рынке вызвана тем, что МВФ в четверг повысил прогноз роста мировой экономики в этом году с 4,2%. до 4,6%, что станет максимальным подъемом ВВП с 2007 года, однако предупредил о новых рисках для мировой экономики. Кроме того, аналитики раскритиковали стресс-тесты крупнейших европейских банков из-за того, что в них были недооценены возможные потери от греческих и испанских государственных облигаций", - говорит Терещук.

А начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает противоречивые настроения на рынке. "Несмотря на возврат позитивных настроений на мировых площадках, игроки – в некотором смятении перед большим блоком статистики и ожидаемой публикацией корпоративной отчетности стартующей на следующей неделе", - поясняет аналитик.

Между тем, лидером торгов по объемам продолжает уже второй день подряд оставаться Укрнафта, которая на фоне ожидаемого рынком финотчета показывает существенный рост. Сегодня акции лидеры роста и показывают прирост в 2%.

С существенным отставанием в тройку лидеров роста попали также Северный ГОК (+1,36%) и Укрсоцбанк (+1%).

Среди индексных бумаг следует также отметить рост Аваля (+0,9%), Алчевского МК (+0,5%) и Центрэнерго (+0,9%).

В лидерах снижения сегодня выступают бумаги трубных предприятии. Так, акции Интерпайп НТЗ упали на -6,97%, показав при этом максимальное падение на УБ. Падают также акции Интерпайпа НМТЗ (-0,94%) и Харцызского ТЗ (-0,57%).

В тройке аутсайдеров находятся также бумаги Запорожстали (-5,26%) и УкрАвто (-3,72%).

Среди голубых фишек наибольшие потери несут акции Укртелекома (-0,38%), Западэнерго (-0,45%) и Стирола (-0,35%).

Как отмечает Андрей Шевчишин, активность участников существенно поубавилась по сравнению с утренними показателями. По его словам, с одной стороны, данный факт можно интерпретировать, как нежелание распродаваться, ну а с другой - наблюдается расширение спрэдов, на фоне ожидаемой статистики и решения по процентным ставкам ЕЦБ и Банка Англии, что ограничивает участников рынка в действиях. "Разрешение ситуации на мировых рынках определит вектор движения украинского рынка", - прогнозирует эксперт.

Биржа ПФТС продолжает демонстрировать отставание в котировках по сравнению с УБ. Здесь подавляющее большинство бумаг торгуется в "минусе", однако присутствуют бумаги, которые показывают высокие темпы роста.

Среди таковых следует отметить техническую сделку с акциями Киевгорстой-1 (ПФТС: KGST), которые выросли на 300%.

Подтягивают котировки к уровням на УБ по следующим акциям: ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+10,7%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+3,02%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+2,22%).

В серьезных минусах на ПФТС торгуются акции ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (-17%), Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (-3,29%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-3,27%).

Динамика торгов во второй половине дня во многом будет зависеть от статистики по рынку труда в США, которая будет обнародована в 15:30 по киевскому времени, считает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб. "Локальные брокеры традиционно следят за этими данными. Впрочем, позитив на рынке, скорее всего, сохранится до конца дня. К закрытию торговой недели в пятницу индекс УБ, вероятно, удержит взятый уровень в 2000 п.п., что будет соответствовать росту примерно на 2% неделя к неделя. Сейчас эта отметка является психологическим рубежом для рынка", - говорит эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях