Главная
 

Украинские рынки продолжили рост

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 13:10
0
4
Украинские рынки продолжили рост
Фото: AP
Украина отреагировала на события в Европе

После четырех сессий падения на Украинской Бирже, игроки начали реагировать на позитивные настроения с европейских бирж, которые показывают рост уже шестую сессию подряд. В то же время, активность на локальном рынке продолжает стремительно сокращаться, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,25%, до 1979,79 пункта. Индекс ПФТС потерял на 0,12%, упав до 794,25 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,2% до отметки 47,71 пункта.

Открывшись очередным снижением, украинский рынок все же предпринял попытку выбраться в "плюс", чему способствовал бурный рост европейских рынков, а также фьючерсов на американские индексы. Так, к середине дня рост CAC 40 (+1,5%), DAX (+1,45%), FTSE (+1,35%). Нефть также показывает сильное восходящее "ралли".

По словам начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, стартовавший  сезон корпоративной отчетности за 2 квартал на данный момент свидетельствует о сохраняющемся позитивном тренде в секторе ГМК. Так, Alcoa в минувшем квартале добилась прибыли, в то время как полугодие все еще убыточно что для компании. Показатели оказались незначительно выше ожиданий. Сохраняется восстановление и у Posco, которая утроила квартальную прибыль на фоне роста цен. "В таких условиях мировые рынки выглядят оптимистично, даже несмотря на публикацию существенно хуже ожиданий показатели индекса настроений в деловых кругах Германии и ЕС, а также индекса опережающих экономических индикаторов Великобритании", - подчеркивает Шевчишин.

Но количество покупателей на локальном рынке настолько мало, что продемонстрировать столь существенный рост, как на зарубежных площадках, не удается, и акции продолжают дрейфовать вблизи уровней закрытия.

Наиболее активно на Украинской Бирже, как и в предыдущие сессии, торгуются только бумаги Укрнафты, которые сегодня показывают символический рост в 0,44%.

Среди активно торгующихся акций следует выделить также Укрсоцбанк (+0,19%), Ясиновский КХЗ (-0,4%) и Алчевский МК (+1,32%).

Наибольший рост на бирже с самого утра показывают бумаги Галнафтогаза, которые растут к обеду на 13%, причиной столь сильного роста продолжает оказывать перевод акций в рынок заявок. В тройку лидеров роста также входят Интерпайп НМТЗ (+2,4%) и Харцызского ТЗ (+1,6%).

Наибольшее падение на УБ зафиксировано в единичных сделках по бумагам УкрАвто (-5,9%), Полтавского ГОКа (-3,46%) и "Богдан-Моторз" (-3,1%).

Руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова считает, что сегодняшнее поведение рынка продиктовано противоречивым внешним фоном. Эксперт отмечает, что падение евро усилило и понижение рейтинга Португалии, и ожидание нулевого ВВП этой страны к 2011 году. "Вышедший индекс экономических ожиданий Германии (ZEW economic expectations index) на июль оказался ниже ожиданий: 21,2, против прогнозного значения 25,9, что подтверждает европейскую нестабильность и ограничение потенциала в скором улучшении экономики. Выход данных по внешней мировой конъюнктуре начал влиять на котировки украинских акций, где по многим бумагам уже наблюдается снижение. В лидерах снижения - акции машиностроительного сектора и металлургии", - говорит эксперт.

Между тем, менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб, отмечает, что основной негатив глобальных фондовых площадок сегодня сосредоточен на биржах Азии. "Новость о решении правительства Китая ввести ограничения на рынке недвижимости было встречено азиатскими рыками снижением индикаторов", - отметила аналитик.

На ПФТС активность также не высока и торги проходят разнонаправленно. Наибольший рост сегодня отмечен в технических сделках по бумагам ОАО Винницаоблэнерго (ПФТС: VIEN) и Київміськбуд-1 (ПФТС: KGST), которые взлетели на 164% и 46% соответственно.

Наибольшая активность сосредоточена в акциях ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+0,18%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+0,05%) и ОАО УК Шахта "Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-0,59%).

Тройка аутсайдеров на бирже выглядит следующим образом: Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-3,04%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-1,99%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-1,9%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях