Главная
 

Рынки: инвесторы ждут новой порции отчетности

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 13:15
0
3
Рынки: инвесторы ждут новой порции отчетности
Фото: AP
Мировой фондовый рынок ожидает очередной порций финансовой отчетности ведущих компаний

Нейтральный внешний фон для украинского рынка акций в последнее время воспринимается крайне негативно, сообщает FundMarket.

Так и сегодня, после открытия ростом на внешнем позитиве и плавном "скатывании" фьючерсов и европейских индексов к нулевым уровням, украинские торговцы продолжили продавать бумаги после однодневного роста.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,41%, до 1985,69 пункта. Индекс ПФТС потерял на 0,12%, упав до 797,50 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,1% до отметки 48.42 пункта.

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что украинский рынок к обеду так и не смог реализовать утренний позитив, и под давлением продавцов опустился в красную торговую зону, преодолев психологическую отметку в 2000 б.п. по индексу UX.

"Предпосылки к продажам наблюдались уже на первых 30 минутах торгов, поэтому при ухудшении внешнего фона украинские игроки решили не рисковать и зафиксировались", говорит он.

В то же время, мировой фондовый рынок ожидает очередной порций финансовой отчетности ведущих компаний, что привело к значительному спаду активности и волатильности. В то же время, шестидневное "ралли" на зарубежных площадках привело к перекупленности на рынке, что сегодня также остудило пыл "быков".

Стоит также отметить, что катастрофическое падение активности наблюдается и на украинском рынке ЦБ. Основная активность торгов на Украинской Бирже сосредоточена в бумагах Укрнафты, которые к середине дня торгуются с минусом в 0,64%.

Вместе с тем, торги проходят крайне пассивно и с расширенными спрэдами, что не дает возможности с уверенностью говорить о каком-либо движении. Но большинство эмитентов сегодня находятся в красной зоне. Аутсайдерами сегодня выступают ММК им. Ильича  (-2,2%), Лугансктепловоз (-4,2%) и Западэнерго (-1,08%).

По словам руководителя отдела аналитики ИК Велес Капитал Лины Ольмезовой, столь сильное падение Лугансктепловоза обусловлено неопределенностью в ситуации с продажей 76% акций: проведение конкурса по продаже считается непрозрачным, вызывает беспокойство и утраченная Украиной возможность получить 200 млн грн, которая могла быть восполнена в случае допущения одного из снятых участников торгов.

Среди голубых фишек наибольшие потери несут Мотор Сич (-0,8%), Азовсталь (-0,7%) и Авдеевский КХЗ (-0,7%).

Между тем, тройка лидеров роста на УБ выглядит следующим образом: УкрАвто (+4,42%), Галнафтогаз (+2,79%) и Мостобуд (+1,41%).

Среди активно торгующихся в плюсе акций следует выделить ценные бумаги Укрсоцбанка и Аваля, которые набирают к середине дня 0,59% и 0,24% соответственно. Возможно, предстоящее подписание Кабмином меморандума о сотрудничестве с МВФ способствует росту бумаг банковского сектора.

По прогнозу портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, объем торгов будет оставаться на минимальном уровне до появления макроэкономической статистики из США. "Сегодня ожидаются важные данные из США по розничным продажам, с выходом которых ожидаем повышение активности на рынке. В случае опубликования хороших данных мы увидим на рынках продолжение ралли, так как участники рынка начнут массово закрываться короткие позиции", - говорит эксперт.

Лина Ольмезова также добавила, что хорошая отчетность американских компаний сможет придать положительный импульс украинскому рынку, а пока же мировая конъюнктура продиктована ожиданием макроэкономической статистики и квартальных финансовых отчетов крупнейших американских компаний, усиливающих активность на фондовых рынках.

Тем временем, торги на ПФТС также крайне безыдейны и неактивны. В лидерах роста –акции ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+1,23%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+0,98%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+0,9%).

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям ОАО Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-3,95%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-3,07%). Наибольший объем торгов сосредоточен в акциях ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,95%).

В то же время, среди предстоящих отчетов, Максим Слободской отмечает данные компаний Progressive и Texas Industries, которые выйдут до открытия американской торговой сессии, а после закрытия будут опубликованы отчеты Landstar System и Marriott International.

Корреспондент.net - Бизнес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях