Главная
 

Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 13:19
0
4
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: Reuters
Торги на рынках практически отсутствуют

Украинский рынок акций торгуется сегодня в русле зарубежных тенденций. Однако мизерные объемы торгов говорят об отсутствии торговцев на рынке. Котируется незначительное количество ликвидных бумаг с расширенными спредами, сделки по которым проходят крайне редко. Экспертам сложно даже давать оценку текущим торгам – их просто нет, говорят аналитики, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,5%, до 1965,30 пункта. Индекс ПФТС потерял на 0,45%, упав до 789,54 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,3% до отметки 47.88 пункта.

"Рынок акций сегодня пребывает в смешанных настроениях. Слабая макроэкономическая статистика продолжает усиливать опасения инвесторов в низких темпах восстановления экономик США и Китая. Некую стабильность демонстрируют данные с Европы, что отображается в росте пары EUR/USD на валютном рынке. Этот фактор создает поддержку на рынках акций и сырья", - отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина.

Единственный эмитент, котирующийся достаточно активно в последние дни на Украинской бирже - Укрнафта – сегодня также в лидерах торгов, однако в сравнении с предыдущими днями практически не торгуется. За полдня акции компании поднялись на 0,64%.

Относительно активно сегодня торги проходят по бумагам металлургов. Так, акции Азовстали выросли на 0,53%, Енакиевского МЗ остаются без изменений, а Алчевский МК и Авдеевский КХЗ растут на 0,48% и 0,24%.

Наибольший же рост в одной сделке показали акции Днепроэнерго, подорожавшие на 6,53%.

Падение на УБ показывает незначительное число эмитентов, сделки по которым редко превышают 5 операций. Наибольшее падение на бирже зафиксировано по Богдан-Моторз (-5,1%), Мостобуд (-1,45%) и Северный ГОК (-1,1%).

Как и ожидалось, активность участников рынка находится на минимуме, отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской. "На настроение на фондовом рынке влияют сегодня разные факторы смешанного характера. Инвесторы опасаются замедления роста крупнейшей мировой экономики на фоне слабых статданных по промпроизводству. Квартальный отчет Google, хоть и показал лучше результаты, чем годом ранее, но не оправдал ожидания аналитиков. Позитивом для рынков стали данные по рынку труда в США, также оптимизма придало заявление BP о полной остановке утечки нефти из скважины в Мексиканском заливе, и урегулирования претензий регуляторов к банку Goldman Sachs", - говорит эксперт.

Монитор ПФТС сегодня в отличии от УБ преимущественно красный. Мало того, что запаздывание на бирже проявлялось при высокой активности, а в отсутствии таковой это стало заметно больше.

В плюсе на ПФТС торгуется лишь ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+0,62%).

Наибольшее падение показывают акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-2,73%) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-2,23%).

Наибольший объем сосредоточен в бумагах ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,05%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,36%).

По словам Максима Слободского, все внимание инвесторов сегодня будет обращено на банковский сектор, так как в обед, до открытия американской торговой сессии, будут опубликованы квартальные отчеты крупных банков Citigroup и Bank of America. "Также ожидается отчет General Electric. В 15.30 в США выйдет индекс потребительских цен, а в 16.00 будут опубликованы данные по чистому объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. В 16.55 ожидается важный индекс настроения потребителей от университета Мичигана. С выходом данных из США, которые помогут индексам определиться с дальнейшим направлением движения, ожидаем увеличение активности на рынке", - отмечает эксперт.

Между тем, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова не ожидает во второй половине дня большой активности на фондовом рынке. А среди внутренних новостей выделяет только данные по финансовым результатам украинских предприятий, которые в январе-мае 2010 года увеличили финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

"В обед рынок обещает показать волатильную динамику, так как игроки будут обдумывать корпоративную отчетность крупнейших финансовых банков США", - также выделяет Артем Щербина. По его словам, также в течении дня ожидается выход финансовых результатов украинских финансовых организаций. Первым отчитался банк Форум, сообщив об увеличении убытков до 1,478 млрд грн.

"В силу низкой активности игроков, отечественные индексы продолжат повторять динамику зарубежных площадок. С большой долей вероятности, можна спрогнозировать, что боковой тренд сегодня продолжится и индексы закроются с изменением в пределах 1%", - прогнозирует эксперт.

Корреспондент.net - Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях