Главная
 

Рынки: Ликвидность акций стремится к нулю

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 13:05
0
4
Рынки: Ликвидность акций стремится к нулю
Фото: Reuters
Рынок показал незначительные результаты

С каждым днем приходится констатировать падение активности и ликвидности украинского рынка ценных бумаг. Похоже, на торговой активности на украинских биржах сказались жара, период отпусков, нейтральная ситуация на мировых фондовых биржах. В то же время, по тем немногочисленным сделкам, которые прошли сегодня, можно отметить преобладание покупок над продажами, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,37%, до 1953.44 пункта. Индекс ПФТС потерял 1,13%, упав до 781,10 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,96% до отметки 47,46 пункта.

"Ситуация на украинском рынке продолжает быть нервозной. Активность игроков держится на минимальных уровнях. Инвесторы не спешат входить в рынок на фоне возросших рисков замедления восстановления мировой экономики, что отразится на корпоративных прибылях, в том числе – отечественных предприятий, и в первую очередь– экспортеров", - прокомментировал ситуацию на рынке начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Кроме активности на рынке снижается и количество торгуемых эмитентов. Однако по-прежнему лидирующие позиции занимают бумаги Укрнафты, торгующиеся на Украинской Бирже активнее других. Сегодня к середине для акции этой нефтяной компании выросли на 0,02%.

Ярко выраженный интерес со стороны покупателей наблюдается в бумагах Сумского НПО, которые на фоне незначительного роста рынка взлетели на 5,44%. В единичной сделке акции Галнафтогаза выросли на 4,7%. В тройку лидеров роста на УБ вошли и бумаги Полтавского ГОКа (+3,52%).

Среди индексных бумаг наибольший рост демонстрируют акции Стирола (+1,37%), Центрэнерго (+0,9%) и Западэнерго (+0,75%).

Акции металлургических предприятий и банков также растут в пределах 0,5%.

В то же время, незначительное давление на индекс UX оказывает снижение бумаг Авдеевского КХЗ (-0,2%), Мотор Сичи (-0,26%) и Алчевского МК (-0,12%).

Наибольшие потери несут акции Дакор (-2,77%) и ММК им. Ильича (-1,9%).

Как отмечает старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук, на мировых площадках царит неопределенность: "ралли" на американском фондовом рынке, отмечавшееся после начала сезона отчетности, быстро сменилось снижением на слабых макроэкономических данных из США. "Неблагоприятная статистика свидетельствует, что рост прибылей компаний необязательно сопровождается подъемом экономики", - подчеркивает эксперт.

Несмотря на неопределенность на рынках, сегодняшний рост поддерживается торгующимися с повышением фьючерсами на американские индексы, стабилизирующимися после пятничного падения цены на нефть, отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской. В то же время эксперт подчеркнул, что негатива на рынки принесли в пятницу слабая макроэкономическая статистика из США и отчеты американских компаний.

Торги на ПФТС, в отличие от УБ, сегодня проходят в "красной зоне", что вызвано временным отставанием и подтягиванием котировок к уровням УБ.

Таким образом, рост на ПФТС показывает всего лишь один эмитент – ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+0,34%).

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-4,77%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-4,04%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-3,75%).

По словам Максима Слободского, важной макроэкономической статистики из США, которая бы смогла повлиять на ход торгов, сегодня не ожидается, До открытия американской торговой сессии ожидаются квартальные отчеты компаний Delta Air Lines и Halliburton, а уже после закрытия торговой сессии отчитаются IBM иTexas Instruments. "Ключевым событием на этой недели должна стать публикация стресс-тестов европейских банков, которая состоится в пятницу, 23 июля", - считает эксперт.

Среди важных внутренних новостей Терещук отмечает макроэкономический блок. "Так, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры Украина отложила размещение еврооблигаций, надеясь привлечь средства из других источников под более выгодные условия (очевидно, кредит МВФ на $14,9 млрд). Накануне правительство, следуя рекомендациям фонда, решило сократить дефицит бюджета на 17 млрд грн – теперь он составит 4,99% ВВП", - говорит аналитик.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях