Главная
 

Украинские индексы прервали пятидневный спад

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 13:15
0
2
Украинские индексы прервали пятидневный спад
Фото: Reuters
Украинские рынки ощутили прилив сил

Впервые за последние недели украинский рынок акций показывает явное оживление и рост активности. Главным движущим фактором стал бурный рост на мировых рынках. Таким образом, фондовые индексы прервали пятидневный спад, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,7%, до 1959,37 пункта. Индекс ПФТС приобрел 1,51%, поднявшись до 788,27 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,06% до отметки 47,78  пункта.

Отметим, что, несмотря на оживление на рынке, основная активность по-прежнему сосредоточена в ликвидных бумагах, а по отношению к остальным – пока наблюдается минимальный интерес. Впрочем, и такое присутствие покупателей на рынке уже можно считать большим плюсом.

  Обзор рынков за 20 июля

 

Между тем, по словам начальника аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, судя по настроениям на рынке, украинскиее площадки в рамках технического отскока двигаются вверх. "Позитивные настроения отечественных инвесторов подогревают более чем 1,5% рост фондовых площадок Европы, на фоне "сильной" отчетности Apple и Fiat", - поясняет эксперт.

Наиболее активно на Украинской Бирже котируются бумаги банков: Укрсоцбанк (+2,3%), Аваль (+3,95%) и Форум (+2,7%). Отметим, что банковский сектор сегодня выглядит гораздо лучше рынка.

Высокая активность торгов наблюдается в бумагах Авдеевского КХЗ (+1,3%) и Укрнафты (+1,1%).

Наибольший же рост сегодня в трех сделках зафиксирован по Лугансктепловозу, акции которого выросли на 9,8%.

Неплохо сегодня котируются бумаги горно-обогатительных комбинатов: Полтавский ГОК вырос на 4,5%, а Северный ГОК – на 2,53%.

"Металлурги" сегодня также в ударе и все акции сектора торгуются с приростом порядка 2,5%.

"По "металлургам" наблюдаются уверенные покупки, сформированные, с одной стороны, сильной "перепроданностью" последних, а с другой - появлением в прессе информации о сформированности заказов на июль и август Метинвестом, что предполагает стопроцентную загрузку сталелитейных мощностей", - говорит Шевчишин.

"Энергогенераторы" сегодня показывают сдержанный рост, не превышающий 2,3%.

Хуже рынка торгуются бумаги Мотор Сичи (+1%) и Укртелекома (+0,45%).

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, оптимистичной для мировых рынков сегодня является квартальная отчетность Apple, результаты которой оказались самыми сильными за всю историю компании. "Также инвесторы ожидают вечернего выступления председателя ФРС Бена Бернанке с полугодовым отчетом по монетарной политике перед банковским комитетом Сената, которое состоится в 21:00. Участники рынка прогнозируют, что ФРС может начать снижать выплаты по депозитным счетам в ФедРезерве, что может толкнуть национальные банки увеличение кредитования реальных секторов экономики. В случае положительного выступления Бена Бернанке перед Сенатом (согласно нашим ожиданиям, ФРС предпримет новые шаги, чтобы стимулировать кредитования реального сектора экономики), мы увидим рост мировых бирж до конца текущей недели", - говорит эксперт.

На ПФТС, как и следовало ожидать, торги проходят совершенно противоположно настроениям на УБ и с более низкой активностью. Здесь рынок большей частью показывает снижение; в лидерах падения находятся акции Харцызского ТЗ (ПФТС: HRTR) (-5,76%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш" (ПФТС: MZVM) (-3,23%) и ОАО "Мотор Сич" (ПФТС: MSICH) (-2,88%).

Наибольший объем торгов сосредоточен в акциях ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,18%).

В тройку лидеров роста вошли бумаги ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+4,52%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+3,65%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+1,5%).

Среди предстоящих событий, по мнению Максима Слободского, на динамику торгов также могут повлиять квартальные отчеты американских компаний, которые буду сегодня опубликованы в обед до открытия американской торговой сессии. Ожидаются квартальные отчеты компаний Wells Fargo, Morgan Stanley, US Bancorp, Coca – Cola.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях