Главная
 

Украинские индексы возобновили падение

Корреспондент.net, 26 июля 2010, 13:15
0
7
Украинские индексы возобновили падение
Фото: Reuters
Металлурги обвалили индексы

Несмотря на то что большинство экспертов были уверены в том, что результаты стресс-тестов зададут направление движения, сегодня они уже не надеются на его положительные результаты, что сказывается на неуверенном движении, как на европейских рынках, так и на украинских, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,41%, до 1995,38 пункта. Индекс ПФТС потерял 0,37%, снизившись до 798,51 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,21% до отметки 48,16 пункта.

По словам начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, пока продолжается публикация корпоративной отчетности за второй квартал, западноевропейские площадки пытаются удержаться в позитивной зоне, однако перевес все еще – за "медведями". "В таком случае, уже учтя в динамике результаты стресс-тестов, фьючерсы США топчутся между "красной" и "зеленой" территориями, что, в случае отсутствия сопутствующей макростатистики, формирует боковое движение рынка в пограничных зонах", - говорит эксперт.

Несмотря на столь неоднозначный внешний фон, на украинском рынке акций достаточно внутренних событий, которые влияют на ход торгов. Так, самым обсуждаемым и острым в настоящий момент является вопрос, касающийся долгов ИСД и возможного его банкротства. Это, в свою очередь, "обвалило" котировки акций Алчевского МК на 4,5%, правда, объемы торгов отнюдь не высоки и сделки – не значительны, что говорит о выходе частных инвесторов и царящих среди них панических настроениях, в то время как "крупная рыба" пока не торопится сбывать бумаги комбината. В пользу последнего говорит и отсутствие торгов по другим активам ИСД – ДМКД и Алчевскому КХЗ. В то же время, в одной сделке акции ДМКД "обвалились" на 13%, что, однако, нельзя отождествить с тотальными продажами по бумагам завода.

Между тем, старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук отмечает, что дальнейшее движение акций Алчевского меткомбината будет зависеть от того, хватит ли средств на счетах ИСД, чтобы рассчитаться с поставщиками, а также, при негативном стечении обстоятельств, от того, согласится ли Метинвест на реструктуризацию долга.

Среди корпоративных новостей следует выделить также сообщения, касающиеся госкомпании Укртелеком, которая в первом полугодии смогла показать прибыль. Акции компании выросли на 0,2%.

Ценные бумаги Днепроэнерго, отчитавшегося о прибыли в первом полугодии в 191 млн грн, также растут, и к середине дня котировки поднялись на 2,4%.

Однако наибольшую поддержку индексу UX сегодня оказывают бумаги Стирола,  "взлетевшие" к середине дня на 5,4%.

"Инвесторы проявляют интерес к бумагам на фоне ожидаемого оживления сектора и улучшения ценовой конъюнктуры", - прокомментировал ситуацию Андрей Шевчишин.

Среди индексных бумаг на УБ отметим также рост по Мотор Сич (0,98%), Западэнерго (+0,91%) и Укрнафте (+0,4%).

Высокие темпы падения на УБ, кроме заводов ИСД, показывают акции Харцызского ТЗ (-2,5%) и Богдан-Моторз (-2,2%).

Среди индексных бумаг выделим падение акций банковского сектора, снижающихся после бурного роста на прошлой недели. Так, Аваль теряет 0,6%, Форум - 0,58%) и Укрсоцбанк - 0,17%.

Дарья Терещук прогнозирует, что сегодня настроения на рынке будут зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов. "В частности, после обеда выйдут данные по продажам жилья на первичном рынке в США, индексу общеэкономической активности ФРБ Чикаго, а также индексу производственной активности ФРБ Далласа", - комментирует эксперт.

В то же время портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской считает, что на рынке в ближайшее время весьма возможна коррекция после длительного роста, так как основные мировые индексы подошли к ключевым уровням сопротивления, и инвесторы, возможно, будут фиксировать прибыль, индексы при этом ждет откат вниз. Среди предстоящих событий эксперт отметил публикацию квартальных отчетов компаний Legg Mason, Jacobs Engineering Group после закрытия американской торговой сессии. 

На ПФТС также торги проходят разнонаправленно. В тройке лидеров роста – бумаги Днепропетровский трубный завод (ПФТС: DTRZ) (+22,7%), ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (+9,9%) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (+5,7%).

Падают на ПФТС бумаги ОАО Алчевский металлургический комбинат (-5,9%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (-1,8%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (-1,8%).

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях