Главная
 

Украинские рынки снижаются вслед за мировыми

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 13:15
0
3
Украинские рынки снижаются вслед за мировыми
Фото: Reuters
Рынки поддержали мировой тренд

Украинский фондовый рынок торгуется сегодня с начала торгов на отрицательной территории на фоне негатива с зарубежных площадок, которые сегодня показывают падение вслед за падением американского рынка акций. Впрочем многие участники рынка ожидают выхода данных по ВВП США, которые и зададут дальнейшее движение, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,14 %, до 2070.03 пункта. Индекс ПФТС приобрел 0,46%, поднявшись до 816.07 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,08% до отметки 49.05 пункта.

Следует отметить, что сегодняшнее падение вполне ожидаемо после бурного роста накануне. А упавший в два раза объем говорит, что игроки не готовы продавать на текущих уровнях, а всего лишь фиксируют прибыль.

Влидерах падения сегодня на Украинской бирже находятся акции шахты Богдан-Моторз (-5%) и Сумское НПО (-3,77%), Северный ГОК (-2,5%).

Наибольшая активность торгов, как и вчера, сосредоточена в бумагах Укрнафты (-1,4%), по которым сегодня закрывается реестр на выплату дивидендов за 2006 год, а также Авдеевского КХЗ (-1,09%).

"Игроки в спешке начали фиксировать позиции по всему спектру ликвидных бумаг, не пропустив даже акции Укрнафты, реестр по которым на выплату дивидендов будет закрыт уже в 15:00", - прокомментировал аналитик Сити Брок Артем Щербина.

В целом же, вчерашние лидеры роста Стирол и Енакиевский МЗ показывают падение на  0,7% и 1,85% соответственно.

Хуже рынка среди индексных бумаг торгуются Мотор Сич (-2,66%), несмотря на неплохие финансовые показатели в последнем квартале. Негативом могло послужить сообщение об отказе Россией использовать моторы компании на самолетах Ан-148. Ниже рынка также котируются акции Азовсталь (-1,8%) и Укртелеком (-1,2%).

В плюсе на УБ сегодня котируются только бумаги Лугансктепловоза (+0,8%), Западэнерго (+0,37%) и в единичной сделке Киевэнерго (+5%).

Артем Щербина также отметил, что высокая активность трейдеров в начале торгов уже к 11 утра приблизилась к нулю - инвесторы в ожидании статистики по ВВП США за 2 квартал. "Макростатистика определит курс дальнейшего движения. Локально рынок находиться в зоне перекупленности, однако, как видим, любая позитивная новость воспринимается с двойной силой, что говорит о "бычьем" настроении игроков", - говорит аналитик.

Между тем, аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает, что  внутренний положительный новостной фон сегодня полностью игнорируется – повышение кредитного рейтинга Украины не оказало какого-либо влияние на ход торгов.

Торги на ПФТС снова показали значительный провал в ликвидности и с привычным для биржи лагом акции котируются с разнонаправленной динамикой. Отдельно следует выделить масштабный рост акций Кировоградгаз (ПФТС: KGGZ), которые в одной сделке взлетели на 144%.

Догоняют по котировкам Украинской биржи акции ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+2,75%), правда сейчас разница в котировках на двух биржах составляет более 13% - на более ликвидной Украинской бирже акции котируются значительно выше. При высокой ликвидности ПФТС этот арбитражный спред был бы уже нивелирован игроками.

В лидерах роста на бирже находятся также бумаги Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+13,93%) и ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (+9,07%).

В тройку аутсайдеров на ПФТС попали следующие бумаги: Гемопласт (ПФТС: HEMO) (-9,01%), Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (-3,56%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-1,76%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях