Главная
 

Украинские фондовые рынки возобновили рост

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 13:04
0
4
Украинские фондовые рынки возобновили рост
Фото: Reuters
Акции показывают неплохой рост

Благодаря позитивному внешнему фону, украинский рынок акций сегодня показывает мощную восходящую динамику. Сдерживает рост индекса UX только бумаги Укрнафты и Стирола, падающие на 4% и 2,4% соответственно, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 2,33%, до 2134,73 пункта. Индекс ПФТС приобрел 2,51%, поднявшись до 839,65 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,08% до отметки 49,05 пункта.

Благоприятная рыночная конъюнктура на мировых фондовых биржах проявилась и в настроениях украинских инвесторов, которые с самого начала торгов практически "сгребают" акции, и рост менее 1% на УБ показывает всего 4 эмитента.

В то же время, основная активность торгов сегодня пришлась на бумаги Укрнафты (-3,6%), которые падают после закрытия реестра на выплате дивидендов. Между тем, некоторые эксперты ожидают дальнейшего падения стоимости бумаг вплоть до конца недели.

Значительным же интересом сегодня пользуются бумаги Алчевского МК, которые "взлетели" к середине дня на 7,8% на фоне сообщения о выделении российским ВЭБом кредита на 300 млн долл для пополнения оборотных средств ИСД, что развеяло опасения инвесторов в отношении его возможного банкротства.

При этом, старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук причисляет к позитиву и новости о планируемом увеличении на Алчевском МК производства в августе на 54% по сравнению с июлем.

Остальные "металлурги" также показывают значительный рост котировок: Енакиевский МЗ (+5,23%), Азовсталь (+4,4%).

"Акции меткомпаний последнее время не пользовались интересом у инвесторов ввиду неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке металла, но после улучшения общего внутреннего новостного фона акции сектора оказались недооцененными на фоне остальных "голубых фишек", - комментирует аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Банковский сектор вновь показывает неплохую динамику: акции Укрсоцбанка выросли на 4,5% на фоне положительного финотчета за полугодие, Аваль же и Форум растут на 3,4% и 3,6% соответственно.

По словам Терещук, на УБ лучше рынка торгуются бумаги банковского сектора на хороших финансовых результатах европейских финансовых учреждений за 2 квартал 2010г. - BNP Paribas и HSBC Holdings Plc.

Среди секторов можно также выделить вагоностроительный, где Стахановский и Крюковский набирают по 5,1% и 4,5%. Также неплохо смотрятся бумаги энергогенераторов, прибавляющие в среднем 4%.

Максимальный же рост на УБ показали в единичных сделках акции Киевэнерго (+15,6%) и Мостобуда (+6,2%), а также, в четырех сделках, – Житомироблэнерго (+8,9%).

Хуже рынка торгуются бумаги Укртелекома (+1,5%), Лугансктепловоза (+1,6%) и Северного ГОКа (+1,5%).

Максимальное снижение на сегодня зафиксировано по акциям ММК им. Ильича, которые падали в начале торгов на 50%, а через 10 минут после открытия УБ торги по акциям приостановили на час из-за масштабного роста. Вячеслав Иванишин связывает это с началом первого этапа допэмиссии (соответствующее решение было принято на собрании акционеров). "По нашим расчетам, в случае полного размещения дополнительной эмиссии акций рыночная цена должна снизиться до 1,00 грн. за акцию, поэтому текущую стоимость акции считаем существенно переоцененной", - говорит аналитик.

Падают на УБ также акции Стирола (-2,35%) после бурного роста накануне, а также ценные бумаги Алчевского КХЗ (-2,4%).

По словам Дарьи Терещук, сегодня инвесторы ожидают выхода индекса расходов на строительство, а также – индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности США. "Текущая неделя будет насыщена важными экономическими данными из США. В частности, внимание инвесторов будет приковано к индексу деловой активности в производственном секторе, индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, индексу личных доходов и расходов, а также выходящим в пятницу данным по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест", - говорит аналитик.

"Насколько оправдан сегодняшний рост на биржах мы увидим после обеда", - подчеркивает  портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской. По его словам, во второй половине дня будет опубликована важная макроэкономическая статистика из США. В 17:00 выходит индекс делового оптимизма в производственной сфере в США (ISMManufacturing). В это же время появятся данные по изменению объема расходов в строительном секторе. В 17:15 ожидается выступление председателя ФРС США Бена Бернанке.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях