Главная
 

Украинские акции впервые за три дня возобновили рост

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 13:09
0
4
Украинские акции впервые за три дня возобновили рост
Фото: Reuters
Украинские индексы возобновили рост

Открывшись падением третью сессию подряд, украинский рынок акций после одной неудачной попытки выйти в "плюс", к обеду окончательно завоевал "зеленую" территорию. В основном, благодаря стремительному росту котировок "Стирола" и умеренно положительному фону на зарубежных площадках, сообщает FundMarket.

По состоянию  на 13:00, индекс UX вырос на 0,61%, до 2138,43 пункта. Индекс ПФТС приобрел 0,2%, поднявшись до 850,04 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,36% до отметки 50,07 пункта.

После непродолжительного колебания европейских индексов около нулевых отметок, даже несмотря на положительное закрытие американских бирж, и выход площадок в заметный "плюс", украинские торговцы решили воспользоваться возможностью открыть "длинные" позиции. В то же время, в "минусе" остается почти половина эмитентов, а активность торгов в разы упала, по сравнению с последними торговыми днями.

А главным движущим элементом сегодня на Украинской Бирже стал Стирол, который в ходе торгов "взлетел" на 9%, что позволило индексу UX показать существенный рост. Будучи фаворитом последних недель, упомянутая компания с 20 июля продемонстрировала рост на 55%.

По словам аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, после незначительной коррекции с начала текущей недели, акции продолжили свой рост после запуска объединенного цеха по производству аммиака. "Дополнительную поддержку акциям создает внешняя конъюнктура, на мировых рынках наблюдается рост на аммиак, карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, при этом Стирол 80% производимой продукции отправляет на экспорт", - говорит эксперт.

Между тем, первыми сегодня в зеленую зону на УБ выбрались акции металлургов: Енакиевский МЗ (+1,45%), Азовсталь (+0,98%), Алчевский МК (+0,05%), а также Авдеевский и Ясиновский КХЗ, прибавляющие по 0,7%.

Положительную динамику демонстрируют также банковский сектор: Аваль (+1,11%), Укрсоцбанк (+0,75%) и Форум (+0,2%).

В минусах на УБ сегодня торгуются бумаги Укрнафты (-0,13%), Мотор Сич (-0,24%) и Полтавский ГОК (-0,22%).

Наибольшие же потери несут бумаги шахты Красноармейская-Западная (-5,7%), ММК им. Ильича (-4,55%) и Крюковский ВСЗ (-3,2%).

Между тем, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова считает, что внешний позитив позволяет ожидать продолжения роста индекса UX до конца дня. Так, будут опубликованы статистические данные, касающиеся количества первичных заявок на пособие по безработице в США (ожидается, что оно будет меньшим, чем ранее), а также – уровня процентных ставок Банка Англии и ЕЦБ.

На ПФТС вновь ощутимо желание трейдеров "подтянуть" котировки некоторых бумаг к текущим уровням на УБ. Так, в единичных сделках концерн Стирол (ПФТС: STIR) вырос на 6,75%, а ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) – "рухнул" на 15,4%.

В целом, на бирже преобладают положительные настроения, и большинство акций торгуется в "плюсе": ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+2,38%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,2%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,24%).

Падение зафиксировано по ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-11,31%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-2,87%) и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-0,4%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях