Главная
 

Украинские индексы незначительно снизились

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 18:24
0
2
Украинские индексы незначительно снизились
Фото: Reuters
Рынки закончили день снижением

Сегодня торги на фондовом рынке Украины проходили разнонаправлено.

Не смотря на то, что американские площадки накануне закрылись ростом на фоне сильной статистики, местные игроки не стали отыгрывать этот позитив сегодня и приняли выжидающую позицию в преддверии выхода данных с рынка труда США. Так индекс УБ открылся на уровне вчерашнего закрытия в -0,5%. К середине дня рынок перехватил умеренно-позитивную динамику с мировых площадок и перешел в "зеленную" зону, но не смог сохранить такой характер торгов до конца дня и зафиксировал снижение на закрытии.

Индекс УБ снизился на 0,24 %, остановившись на отметке 2120,32 пунктов. Объем торгов составил 90 млн. грн., из них на рынке заявок 69 млн. грн, на срочном рынке 20,9 млн. грн. Индекс ПФТС закрылся на отметке 847,55 пунктов (- 0,09%). Объем торгов акциями составил 15,7 млн. грн. Общее количество сделок на рынке заявок составило 2 394.

Во второй половине дня вышли статистические данные о первичных заявках на пособия по безработице в США: за неделю их количество выросло 19 тыс. до 479 тыс., прогнозировалось снижение на 2 тыс. После выхода этой ключевой новости дня хуже ожиданий на рынке активизировались продажи. Вышедшие на уровне ожиданий данные от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии об изменении процентных ставок были восприняты инвесторами нейтрально.

"ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, что соответствует минимальному значению за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года", - поясняет инвестконсультант Dragon Capital Оксана Ступак.

Также был и ряд позитивных новостей сегодня. Так японское рейтинговое агентство RI повысило прогноз рейтинга Украины "B+" с "негативного" до "стабильного". Такое  решение  вызвано стабилизацией  политической  ситуации  в  стране,  началом восстановления экономики, возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом. Объем заказов  промышленных  предприятий Германии в июне вырос на  3,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что превысило прогноз аналитиков на 1,8%.

Сегодня также был опубликован финансовый отчет за прошедший квартал Rio Tinto, показав в первом полугодии увеличение чистой прибыли в 3,6 раза, до $5,85 млрд. Ferrexpo также увеличил чистую прибыль за этот же период в 4,8 раза на $110 млн.

В лидеры роста сегодня смогли пробиться Концерн Стирол (+8,7%), Райффайзенбанк Аваль (+0,27%) и Авдеевский коксохимический завод (+0.57%). Лучше других торговались: Авдеевский коксохимический завод (8,4 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (7,5 млн. грн.), Укрсоцбанк (5 млн. грн.). Хуже рынка выглядели: Алчевский металлургический комбинат (-1,52%), Укрнафта (-0,87%), Центрэнерго (-0,54%).

На сегодняшний день украинский фондовый рынок занял выжидательную позицию. Многие эмитенты торгуются на месячных максимумах и в любое время инвесторы могут начать фиксировать свои позиции. Таким "драйвером" рынка завтра могут стать данные с рынка труда США, от результата которых будет завесить дальнейшее направление движения индексов. Предположительно, пятничная сессия будет предсказуемо волатильной с частичным закрытием позиций.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях