Главная
 

Украинские акции падают четвертый день подряд

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 13:19
0
5
Украинские акции падают четвертый день подряд
Фото: Reuters
Рынки продолжают падение

Открывшись существенным ростом, украинский рынок на фоне положительной конъюнктуры продолжил свое четырехдневное падение. В то же время, минимальный объем торгов указывает на отсутствие давления продавцов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,64%, до 2106,78 пункта. Индекс ПФТС потерял 0,14%, опустившись до 846,39 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,13% до отметки 50,05 пункта.

Несмотря на то что европейские и российские биржи сегодня торгуются в "плюсе", на украинском рынке преобладают негативные настроения и, судя по крайне низким объемам торгов и активности (19 млн грн), спекулянты фиксируют прибыль перед статистическими данными по США и предстоящими выходными.

Между тем, Стирол сегодня, как и в последние дни, выглядит лучше рынка и растет на 2,7%, хотя на открытии акции подскочили на 10%.

По словам аналитика ИК Велес Капитал Игоря Егозарова, Стирол продолжает рост на фоне новости о том, что Министерство промышленной политики выступило с инициативой вернуть квотирование импорта минеральных удобрений.

С другой стороны, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар отмечает, что слухи вокруг возможной продаже "Стирола" вновь обрели актуальность для рынка, что и стало причиной роста акций. "Впрочем, маловероятно, что данная история на рынке будет долгоиграющей", - говорит эксперт.

Лидерами торгов и роста сегодня оказались бумаги ГОКов, которые на фоне "красного монитора" единственные всем сектором показывают стремительный рост: Полтавский ГОК вырос на 7,4%, а Северный ГОК – на 4,8%.

"Полтавский горно-обогатительный комбинат с результатом +7,4%, который является следствием существенного увеличения прибыли Ferrexpo в I квартале в 4,8 раза", - считает Егозаров.

Синхронный рост также показали акции шахт Комсомолец Донбасса и Красноармейской-Западной - +2,5% и +1,2% соответственно.

Значительный интерес вызвали акции Мостобуда, которые к середине дня подорожали на 4,25%.

Остальные бумаги на Украинской Бирже находятся под давлением продавцов. Наибольшее снижение продолжают показывать акции ММК им. Ильича, которые сегодня просели еще на 3,6%. В тройку аутсайдеров также попали шахта Харцызский ТЗ (-1,9%) и Сумское НПО (-2,5%).

Среди индексных бумаг больше всех теряют Западэнерго (-1,85%), Укртелеком (-1,05%) и Мотор Сич (-1%).

Несколько лучше рынка выглядят акции металлургов: Алчевский МК (-0,2%), Авдеевский КХЗ (-0,4%), Азовсталь (-0,3%) и Енакиевский МЗ (-0,8%).

Низкие объемы торгов на рынке отмечает и Максим Слободской, портфельный управляющий?Concorde?Capital. По его словам, инвесторы предпочитают не рисковать и ожидают статистики с рынка труда в США, которая будет опубликована после обеда, что и определит краткосрочный тренд на мировых фондовых площадках.?

Вадим Самар также отмечает важность статистики для украинского рынка. В то же время, аналитик подчеркивает, что доля пессимизма в отношении этой информации среди инвесторов спровоцирована негативными данными по безработице в США за неделю, обнародованными вчера.

На ПФТС сегодня также преобладают негативные настроения, однако в лидерах роста лидер УБ - ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+8,29%), в то же время Северный ГОК (ПФТС: SGOK) растет всего на 0,83%.

Наибольше снижение на бирже зафиксировано по ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-2,39%) и ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-2,21%).

Наибольший же объем торгов (840 тыс грн) сосредоточен в акциях ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK), которые выросли на 0,5%.

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях