Главная
 

Украинские индексы: Шахты и ГОКи толкают рынок акций вверх

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 12:44
0
4
Украинские индексы: Шахты и ГОКи толкают рынок акций вверх
Фото: Reuters
Украинские рынки немного выросли

Украинский фондовый рынок вышел из четырехдневного падения. В то же время, активность на рынке держится на низком уровне, а главными движущими секторами являются горно-обогатительный и шахты, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,28%, до 2128,66 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,76% до 846,81 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,06% до отметки 50,35 пункта.

Несмотря на положительный фон, как внутренний и внешний, а также рост зарубежных площадок, украинские инвесторы не спешат делать серьезные покупки.

В то же время, горно-обогатительный и угледобывающий секторы и уже второй день подряд выступают лидерами роста на Украинской Бирже. Лидером же роста на УБ стали бумаги шахты Красноармейская-Западная (+16%), а вслед за ними идут акции шахты Комсомолец Донбасса (+7%).

ГОКи, начавшие бурный рост еще в пятницу, сегодня продолжают его; Северный повышается на 5,4% и Полтавский – на 4,7%.

Аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров отмечает, что ПГОК продолжает рост, отыгрывая новость о том, что Ferrexpo в I полугодии 2010 увеличило чистую прибыль в 4,8 раза. "Также повышаются акции его главного конкурента - СевГОК с начала сессии вырос на +7,43% на позитивной производственной отчетности за июль", - комментирует эксперт.

"Улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках и укрепление финансового состояния металлургов поддерживает бумаги украинских сырьевиков", - поясняет начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Металлурги, на фоне роста добывающего сектора, также показывают неплохие результаты: Азовсталь (+3%), Ясиновский КХЗ (+2,7%), Енакиевский МЗ (+1,74%). Хотя АМК растет всего на 0,5%, а Авдеевский КХЗ – на 0,96%, ММКИ падает почти на 9%.

Среди индексных бумаг стоит отметить рост на УБ акций Укртелекома (+1,2%), Укрнафты (+1,85%) и Мотор Сичи (+1,35%).

После существенного подорожания, корректируются акции Стирола, упавшие в ходе торгов на 2%.

"Бурный рост бумаг в последние несколько недель сменился фиксацией прибыли", - поясняет падение бумаг "Стирола" глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

Также активность продавцов заметна в акциях Мостобуда (-2,1%) и ММК им. Ильича (-8,9%). По остальным бумагам, показывающим снижение, наблюдаются единичные сделки. Наибольшее падение показали бумаги УкрАвто (-9%).

В то же время, Вадим Самар отметил, что Бумаги Сумского НПО им. Фрунзе также "просели" примерно на 1% на фоне новостей сокращении объемов реализации продукции почти на 15% в первом полугодии.

Эксперты отмечают, что торги проходят в спокойном режиме без особой активности инвесторов. Между тем, портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской отмечает, что важной макроэкономической статистики из Европы и США сегодня не ожидаются. "Индексы находятся на положительной территории благодаря повышающимся фьючерсам на ведущие американские индексы, растущим европейским индексам, повышающимся ценам на нефть и стабильной европейской валюте. Главные события той недели – завтрашнее заседание ФРС США и публикация сопроводительного заявления к нему. Если будут приняты новые стабилизационные меры по поддержанию восстановления экономики США, нас ждет новая волна роста на рынках, в противном случае следует ждать коррекции на мировых биржах", - говорит эксперт.

На ПФТС торги также неактивны. На бирже продолжают преобладать технические сделки с "подгонкой" под котировки на УБ: Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (+21%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+15,6%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+8%).

Отсутствие ликвидности на бирже демонстрируют акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ), падая на 0,78%, в то время как на УБ акции – лидер роста и котируются на 15% выше, чем на ПФТС.

В лидерах падения на ПФТС находятся акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-7,83%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях