Главная
 

Аномальная жара в Москве повлияла на фондовый рынок и интерес к банкам

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 14:53
0
3
Аномальная жара в Москве повлияла на фондовый рынок и интерес к банкам
Фото: AP
Жара в Москве отпугнула многих инвесторов от рынка акций

Участники российского рынка акций сейчас больше обеспокоены тем, как спастись от аномальной жары и удушающего смога в Москве, чем динамикой ценных бумаг, но мировой позитив поддерживает российские индексы в плюсе, передает Reuters.

В то же время, как отмечает агентство, жара и смог от лесных и торфяных пожаров, господствующие в Москве, сократили число желающих воспользоваться банковскими услугами, но большинство отделений кредитных организаций работает в обычном режиме, запасшись водой и защитными масками для сотрудников.

Так, о спаде активности на рынке говорят обороты торгов, скромные даже по меркам традиционно малоактивного августа. К 14:30 МСК (13:30 по Киеву) объем торгов акциями, которые выходят в индекс ММВБ, составил 16,6 миллиарда рублей. Среднедневной оборот торгов в этом сегменте обычно составляет порядка 44 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам участников торгов, большинство крупных инвесторов не видно на российских площадках еще с июня, их отток частично компенсировали розничные инвесторы. Но сейчас из-за опасной для здоровья ситуации в столице и эта группа игроков сократила свое присутствие на рынке.

"Люди боятся за свое здоровье и бегут из Москвы. Оборот торгов, который сегодня прошел, это не объем, и, видимо, нам не стоит ждать более менее нормальных объемов в ближайшее время. Все поняли, что такая ситуация в Москве будет еще долго", - сказал Эдуард Лебедев из ИФД КапиталЪ.

Вместе с тем, в некоторых брокерских компаниях остались по одному-двум дежурным трейдерам, сказал Артем Московский из Альфа-банка.

Тем временем, о трудностях сообщили и банкиры. "Мы ощутили некоторое снижение клиентского потока (в последние дни)... люди стали меньше передвигаться по Москве... Снижение связано с рутинными транзакциями, а не с теми, которые приносят основной доход", - сказал зампред ВТБ 24 Вячеслав Воробьев.

При этом сотрудник пресс-службы ВТБ 24 сообщил, что в выходные дни продолжительность работы московских отделений была сокращена на один час, а рабочий день сотрудников головного офиса зависит от нагрузки.

  Пожары в России: за сутки сгорели почти 900 домов

"В пятницу всем раздали одноразовые маски и дали рекомендации по защите от смога", - сказал он.В рацион сотрудников ВТБ Капитала вошли морс и лимонад.

По ее словам, в зависимости от загрузки ряд сотрудников получили возможность взять внеплановый отпуск, а некоторым разрешено трудиться в удаленном режиме, если специфика работы не требует нахождения в офисе.

"Отсутствует порядка 70 процентов сотрудников аналитического отдела... разрешено работать удаленно из убежища или бункера, но рабочий процесс от этого не должен пострадать", - сказал Рейтер один из сотрудников ВТБ Капитала.

  Дым отечества. Горящие торфяники испортили воздух в Москве

По словам директора департамента розничной сети Промсвязьбанка Егора Шкерина, "посещаемость офисов действительно снизилась по сравнению с прошлыми периодами, но находится в приемлемых рамках", и на доходности офисов это не скажется.

Руководителям департаментов и сотрудникам Хоум кредит энд финанс банка пришло распоряжение "следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае необходимости вызывать врача".

А директор по управлению персоналом Номос-банка Татьяна Назарова передала через пресс-службу, что руководители структурных подразделений банка получили возможность сокращать продолжительность рабочего дня сотрудников.

Как сообщалось, глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что пожары в Московской области будут потушены в течение пяти-семи дней.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Москважара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях