Главная
 

Рынки: Сектор ГМК тянет фондовые индексы вниз

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 13:15
0
5
Рынки: Сектор ГМК тянет фондовые индексы вниз
Фото: АР
Наибольшее снижение на Украинской Бирже показывают ГОКи

Вслед за падением мировых фондовых площадок, украинские акции с сектором ГМК во главе также устремились в красную зону. В то же время, низкий объем торгов и слабая активность говорят о нежелании инвесторов закрывать длинные позиции, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,48%, до 2090,21 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,83% до 839,31 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,75% до отметки 49.81 пункта.

В то же время, европейские биржи теряют в пределах 1%, а российские снижаются почти на 2%. Негатив передается и локальным инвесторам, которые не спешат закрывать позиции и продавать бумаги. Выход из бумаг и фиксация прибыли заметны лишь по акциям, подорожавшим в последние дни - в основном это акции ГМК.

Так, наибольшее снижение на Украинской Бирже показывают ГОКи, которые сегодня теряют 5,9% по ПГОКу и 3,8% по СГОКу.

В лидерах снижения, как и прежде бумаги ММК им. Ильича (-7,6%), хотя активность продавцов после допэмиссии уже заметно спала. В тройку аутсайдеров попали также бумаги Алчевского МК, который к середине дня теряет 3,8%.

Среди индексных бумаг выделим падение по Авдеевскому КХЗ (-2,2%) и Енакиевскому МЗ (-2,3%).

Среди не металлургов значительное падение наблюдается по генераторам, которые сегодня выглядят также хуже рынка. Наибольшее снижение происходит по Центрэнерго (-2,4%) и Донбассэнерго (-2,2%).

Лучше рынка уже третий день подряд выглядят бумаги шахт, которые сегодня торгуются разнонаправлено. Незначительные потери несет Красноармейская-Западная (-0,2%), а Комсомолец Донбасса растет на 2,2%.

А лидером торгов и роста сегодня оказались бумаги Стирола, которые уже третью неделю подряд показывают существенный прирост (+55%), однако на фоне новой информации о продаже предприятия акции компании сегодня выросли еще на 3,5%.

Как комментирует аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, снижение украинского рынка сдерживают только акции Стирола, рост которых сформирован появлением в ряде СМИ информации о рассматриваемой покупке Стирола Дмитрием Фирташем.

"Таким образом, рынок получил первое подтверждение слухов о продаже крупнейшего химического предприятия Украины. И даже несмотря на заверения совладелеца концерна Николая Янковского относительно отсутствия прецедента, игроки сыграли на повышение. Между тем, инвесторы, успевшие "прокатится" на двухнеделном сильном восходящем тренде, выстраиваются на продажу, действуя по правилу "покупай на слухах – продавай на фактах", - поясняет Шевчишин.

Между тем, по словам аналитика ИГ Сократ Антона Левинского, к середине торговой сессии украинский фондовый рынок сохраняет большую волатильность.

"Дальнейшее движение рынка будет зависеть от статданных из США по рынку труда и оптовым продажам, однако основное внимание сегодня будет приковано к заседанию FOMC, на котором ожидается изменение политики Федеральной резервной системы США", - говорит эксперт.

Со своей стороны, аналитик Сити Брок Артем Щербина считает, что понижательная тенденция продолжится до конца торгов.

"Покупки будут наблюдаться лишь после 17:00 - смелые игроки подберут подешевевшие бумаги, ожидая гэпа вверх на открытии в среду. Однако, в условиях сильной неопределенности, не рекомендуем входить в позиции до результатов собрания ФРС и статистики из Китая", - прогнозирует Щербина.

На ПФТС также преобладают нисходящие тенденции, а рост показывает всего два эмитента: Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ) (+2%) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+1,95%).

Наибольшее падение показывают акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-4,45%). А наибольший объем торгов (650 тыс. грн) пришелся на акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-2,17%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях