Главная
 

Фондовый рынок: внешний негатив обусловил падение украинских индексов

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 18:20
0
2
Фондовый рынок: внешний негатив обусловил падение украинских индексов
Фото: АР
Отрицательная динамика на зарубежных площадках стала причиной падения индекса УБ на открытии торгов

Сегодня, 10 августа, поток внешнего негатива обусловил падение украинского фондового рынка. При этом игроки практически не предпринимали явных попыток сломить внутридневной нисходящий тренд. Активность игроков была высокой.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Альтана Капитал, отрицательная динамика на зарубежных площадках стала причиной падения индекса УБ на открытии торгов.

Аналитик компании Яна Лаврик рассказывает, что, оказавшийся значительно хуже ожиданий прирост импорта Китая в июле, и замедление роста цен на недвижимость в стране до минимальных за последние шесть месяцев значений, вызвали волну распродаж на мировых фондовых рынках.

"Инвесторы обеспокоены относительно возможного сокращения спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя сырьевых товаров на фоне негативных тенденций в экономике", - сказал она.

Однако, отмечает аналитик, с другой стороны, вышедшие данные имеют и позитивные моменты, так как свидетельствуют о результативности, предпринимаемых правительством КНР, по предотвращению формирования пузырей на рынке активов и говорят о мягкой просадке китайской экономики после значительного роста.

"Разочаровала инвесторов и макроэкономическая  статистика  - падение промпроизводства во Франции почти в 9 раз превысило ожидания аналитиков, производительность труда в американской экономике неожиданно снизилась во 2кв. впервые с 2008 г., запасы товаров на оптовых складах и стоимость рабочей силы США также оказались ниже прогнозов", - говорит Лаврик.  

По ее словам, в последнее время американская статистика приносит больше разочарований. На фоне этого инвесторы с нетерпением ожидают принятия Федрезервом новых мер по стимулированию экономики США на заседании комитета по открытым рынкам, итоги которого участники отечественных торгов смогут отыграть уже завтра. 

"Негатив пришел также с товарно-сырьевых рынков, цены на которых снижались под давлением новостей из Китая и укрепления курса доллара в преддверии заседания ФРС США", - сказала аналитик Альтана Капитал, отметив, что на этом фоне прошла фиксация прибыли по металлургическим и добывающим предприятиям, активно разогреваемым накануне.

Она сообщила также, что из ликвидных бумаг рост показали только акции Стирола - причиной повышенного интереса инвесторов к предприятию является неофициальная информация о его продаже украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, который помимо Стирола, по слухам, заинтересован в покупке черкасского Азота и 40% акций ЗАО Северодонецкое объединение Азот.

"Однако собственники предприятий пока опровергают данную информацию", - резюмировала Лаврик.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях