Главная
 

Рынки: Акции металлургов продолжают падать

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 13:07
0
4
Рынки: Акции металлургов продолжают падать
Фото: Reuters
Металлурги тянут индексы вниз

После открытия торгов мощнейшим обвалом котировок и "проседанием" индекса UX до -2,57%, игроки немного успокоились и отыграли половину потерь к середине дня. Негативный внешний фон продолжает оказывать сильное нисходящее давление, а наибольшие потери второй день подряд показывают металлурги, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,5%, до 2044,59 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,17% до 828,84 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,71% до отметки 49,30 пункта.

"Украинские площадки торгуются в "красной зоне" на фоне внешнего негатива и понижающихся азиатских и европейских площадок, а также фьючерсов на американские индексы", - констатирует Максим Слободской, портфельный управляющий Concorde Capital. По его словам, негативом для рынков стала статистика по росту промышленного производства и инфляции в Китае, а также – базовым заказам на машины и оборудование в Японии. На этом фоне Азиатские биржи опустились до двухнедельных минимумов.

Отметим, что наибольшие потери на УБ продолжают показывать бумаги металлургов, которые последнее время торговались лучше рынка. Сегодня – уже второй день продаж по данному сектору – похоже, игроки всерьез решили зафиксировать прибыль. Между тем, лидер сегодняшнего падения ММК им. Ильича на общем фоне "обваливается" на 8,6% после проведения допэмиссии.

Также обвал показывают акции Алчевского МК (-3,23%), Азовсталь (-2,7%), Енакиевский МЗ (-2,67%) и Ясиновский КХЗ (-2,5%). Продолжают снижаться ценные бумаги сырьевиков, по которым заметна фиксация прибыли после бурного роста в начале недели: шахта Красноармейская-Западная падает на 1,9%, Северный и Полтавский ГОКи теряют 1,5% и 2,1%, в то время как "Комсомолец Донбасса" растет на 0,25%.

По словам руководителя отдела аналитики ИК Велес Капитал Лины Ольмезовой, в акциях металлургического сектора ощущается отсутствие спроса со стороны инвесторов на фоне информации, опубликованной после балансового совещания представителей ГМК Украины. В частности, речь шла о том, что в мае-июне текущего года произошел спад производства, обусловленный уменьшением спроса на рынках сбыта металлопродукции. Он продолжился и в июле, что усугубляет ситуацию с акциями сектора.

"Активность сосредоточена в индексных бумагах", - констатирует аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Наибольшие торговые обороты проходят по Укрсоцбанку (-0,62%), что, по мнению аналитика, связано со слабостью на мировых площадках акций банковского сектора – бумаги украинских аналогов также находятся "под прессом". Как поясняет Шевчишин, весьма активные продажи бумаг Укрнафты (-0,91%) связаны с наличием "пресса" в виде негативной конъюнктуры на рынке сырой нефти, а также – с пересмотром в сторону понижения полугодового финансового результата за 2010 год на 36,6 млн грн.

В "плюсе" сегодня на Украинской Бирже в нескольких сделках находятся бумаги Крюковского ВСЗ (+4,33%), Лугансктепловоза (+1%) и Дакора (+0,5%).

Как отмечает Лина Ольмезова, сегодня ожидается достаточно большой пакет статистики из Европы и США. Из уже вышедшего - ежемесячный отчет банка Японии, в котором говорится о достаточно умеренных темпа роста экономики, которая третий месяц подряд остается практически без изменений. Уровень безработицы в Великобритании остается на прежнем уровне, 7,8%, дефицит платежного баланса Франции в июне сократился до 2,7 млрд евро, с 4 млрд евро в мае, благодаря сокращению дефицита внешней торговли.

Между тем, Максим Слободской рекомендует использовать данную коррекцию на мировых рынках для формирования "длинных" позиций в портфеле. Среди предстоящих новостей эксперт выделяет следующие: в США в 15:30 выходит статистика по сальдо баланса внешней торговли, а в 21:00 будет опубликован ежемесячный отчет о выполнении бюджета.

ПФТС сегодня также находится под давлением продавцов. Рост показывает всего два эмитента: Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+4,12%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,75%).

Наибольшее снижение зафиксировано по ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (16,7%), ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-15,69%) и Северному ГОКу (ПФТС: SGOK) (-13,78%).

Как считает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, судя по всему, покупатели опасаются выходить на рынок с интервенциями, поскольку четкие ориентиры движения на рынке отсутствуют. "Истории, ранее отыгрываемые рынками, также потеряли актуальность для локальных игроков, которые предпочитают выйти из рисковых бумаг. Нисходящая динамика на рынке может быть преломлена чередой позитивной макростатистики", - подчеркивает Самар.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях