Главная
 

Обзор: В четверг рынки застыли в боковом движении

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 18:26
0
3
Обзор: В четверг рынки застыли в боковом движении
Фото: АР
Украинские фондовые индексы закрылись разнонаправлено

Сегодня, 12 августа, украинские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Показатель Украинской биржи поднялся на 0,07% до 2009,85 пунктов, а ПФТС опустился на до 812,06 пункта (-0,98%).

Так, как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, большую часть четверга украинский фондовый рынок продолжал следовать нисходящей тенденции, наблюдаемой по всему миру.

Эксперты компании объяснили, что на азиатских, российских и европейских рынках продолжался спад. Рынки были разочарованы статистикой по промышленному производству в зоне евро, которое сократилось на 0,1% м/м в июне 2010 года, тогда как консенсус-ожидания указывали на рост 0,7% м/м.

"Впоследствии статистика по американскому рынку труда усилила падение", - считают эксперты Astrum.

В то же время, как объяснили в ИК Dragon Capital, в четверг рынки застыли в боковом движении, продемонстрировав разнонаправленную динамику. Индекс УБ поднялся на 0,07% до 2009,85 пунктов, при объеме торгов на спот-рынке составил 83,8 млн. грн., объем торгов на срочном рынке — 25,1 млн грн. Индекс ПФТС снизился на 0,98% до 812 пунктов, объем торгов акциями составил 13,5 млн грн.

Инвестиционный консультант компании Руслан Балабан рассказал, что фондовые индексы на открытии демонстрировали смешанную динамику торгов – индекс УБ за 5 минут торговой сессии вырос на 1%, а ПФТС снизился на 0,01%.

"Затем после очередной порции негативной статистики по рынку труда США рынок устремился в красную зону", - сказал эксперт, отметив, что лидерами по объему стали Укрнафта (8,7 млн грн), Укрсоцбанк (8,7 млн грн), Енакиевский металлургический завод (7,8 млн грн), Азовсталь (7,4 млн грн).

По словам Балабана, лучше рынка сегодня выглядели Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (+20,12%), который продемонстрировал внушительный рост после серьезного падения последних дней,  Дакор Вест (+4,92%), Галнефтегаз (+3,26%).

"Следует отметить также рост акций Стирола (+0,82%) – покупки по этой бумаге все еще преобладают, т.к. инвесторы до сих пор отыгрывают новость о покупке концерна. Синхронно снизились представители банковского сектора – Укрсоцбанк (-0,28%), Райффайзенбанк Аваль (-0,47%), Банк Форум (-1,3%). Количество сделок составило 3 246", - констатировал инвестконсультант Dragon Capital.

При этом он сообщил, что такое поведение рынка было ожидаемо после произошедшей коррекции: на данный момент рынок застыл на линии поддержки — в течение торгов отклонение составляло не более 1%, что для волатильных украинских площадок является признаком неуверенности в дальнейшем направлении рынка.

В то же время, портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободский отметил, что внешний фон во время торгов был умеренно негативный.

По его словам, торги на западных площадках проходили с повышенной волатильностью, а на момент закрытия Украинской биржи, английский индекс FTSE100 находится на уровнях вчерашнего закрытия.

"На торгах в Европе под давлением находились компании финансового сектора, а лучше рынка выглядел телекоммуникационный сектор. Цены на нефть продолжают снижаться на фоне укрепления американской валюты и слабой макроэкономической статистики, сентябрьский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 76,8$", - сказал Слободский.

Также портфельный управляющий Concorde Capital сообщил, что золото резко выросло в цене до 1213$ за тройскую унцию. Евро продолжает дешеветь на фоне слабой статистики по промышленному производству Еврозоны, торги по паре EUR/USD проходят у отметки 1,285.

Если говорить о США, то, по словам Слободского, американская торговая сессия открылась в красной зоне, спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,32% до отметки 10345,68 пункта. Кроме опасений инвесторов относительно восстановления мировой экономики на рынки добавила негатива статистика по рынку труда в США.

"Количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе выросло до максимума за 5 месяцев (484 тыс.). Улучшение показали повторные заявки на получения пособия по безработице", - сказал эксперт, отметив, что инвесторов не обрадовал квартальный отчет крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования - Cisco Systems.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях