Главная
 

Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 13:15
0
5
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: Reuters
Рынки Украины снова растут

Благодаря внешнему положительному фону, украинский рынок акций открылся ростом и достиг максимальных значений по индексу UX в +1,28%. Однако после смены настроений на мировых рынках, котировки украинских бумаг также пошли на убыль, и рост индекса практически сошел на нет, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,17%, до 2013,25 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,82% до 818,75 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,59% до отметки 48,75 пункта.

Несмотря на обнадеживающие и сильные данные по росту ВВП в Германии и Франции, европейские индексы к середине дня переместились в "красную зону", что и повлекло снижение на локальном рынке. Однако в "плюсе" на "Украинской Бирже" остается торговаться большинство бумаг.

Среди лидеров роста на УБ выделим Крюковский ВСЗ, который, при сильном покупательском спросе, вырос на 5,27%. Другой вагоностроительный завод – Стахановский – растет всего на 0,7%

"Не плохо себя чувствуют вагоностроители, по которым покупки обусловлены информацией о намерениях Первой грузовой компании, в расчете на рост железнодорожных перевозок в России, покупать все вагоны, которые только есть на рынке", - поясняет аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

В двух сделках выросли акции Лугансктепловоза (+5,2%). Среди ликвидных бумаг лучше рынка держаться металлурги, которые в последние дни выступали в роли аутсайдеров. Так, Азовсталь растет на 1,8%, Запорожсталь (+3,33%), Алчевский МК (+1,3%), Енакиевский МЗ (+0,7%).

Как отмечает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова, при слабой активности, основной упор и внимание игроков приходится на акции горно-металлургического сектора. Наибольший рост при максимальном объеме на УБ (1,96 млн грн) показывают акции ОАО Азовсталь после опубликования выдержки из консолидированного отчета, где говорится, что Метинвест в 2009 году увеличил свою долю в Азовстали с 94,6 до 95,8%. "Вторым лидером роста стоимости акций выступает ОАО Енакиевский металлургический завод (ENMZ), в котором также доля Метинвеста" за тот же период была увеличена с 88,2% до 90,6%", - поясняет эксперт.

Лучше рынка также торгуются бумаги ГОКов: Полтавский растет на 2,5%, а Северный на 1,7%.

Хуже рынка торгуются бумаги ММК им. Ильича (-12%) – итог выпуска допэмиссии продолжает давить на котировки акций.

Значительное падение также отмечается по бумагам Дакора (-2,36%) и Мостобуда (-1,36%).

Наибольшая же активность продавцов наблюдается в бумагах Укрсоцбанка (-0,2%) и Ясиновского КХЗ (-0,2%).

Среди индексных бумаг значительно снижение показывают акции Укртелекома (-0,9%) и Стирола (-0,88%), что, по мнению главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, связано с тем, что трейдеры фиксируют прибыли в акциях Укртелекома и концерна Стирол после небольшого роста котировок компаний вчера.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, торги проходят в очень спокойном режиме с низкой активностью инвесторов и объемом торгов, что может быть вызвано пятничным фактором, когда инвесторы предпочитают не совершать крупных сделок перед выходными. Также большинство участников рынка ожидают важной статистики из США "Основная макроэкономическая статистика сегодня будет опубликована после обеда. В 15:30 ожидаются важные данные по розничным продажам в США и индексу потребительских цен за июль. В 16:55 будет опубликован индекс настроения потребителей от университета Мичигана. В 17:00 появится статистика по изменению объемов запасов на коммерческих складах", - говорит эксперт.

Слободской также считает, что сегодняшние данные по розничным продажам уже заложены в текущей уровень цен на фондовых площадках и по выходу статистики возможна фиксация прибыли инвесторами. "В следующую пятницу состоится экспирация опционных и фьючерсных контрактов, до которой мы не ожидаем сильных движений на рынке", - подытожил аналитик.

В то же время, по прогнозу Вадима Самара, если выходящие сегодня статданные разочаруют инвесторов, в начале следующей недели рынок, скорее всего, будет переживать небольшую техническую коррекцию.

На ПФТС практически все бумаги показывают рост, что связано с низкой ликвидностью биржи. Падают только акции ОАО Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) и ОАО Азовобщемаш (ПФТС: AZGM) на масштабные 69% и 32% соответственно.

В лидерах роста бумаги ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) (+13,35%), ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+11%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+4,59%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях