Главная
 

Прогноз: Второй волны кризиса не будет, но риск падения фондового рынка остается актуальным

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 11:23
0
3
Прогноз: Второй волны кризиса не будет, но риск падения фондового рынка остается актуальным
Фото: AP
В Erste Group отмечают, что сейчас рынок по прежнему руководствуется эмоциями

На актуальный вопрос, будет ли вторая волна кризиса, аналитики Erste Group отвечают отрицательно, делая поправку на то, что риск падения фондового рынка остается актуальным.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Pillar | Hill & Knowlton, по прогнозам экспертов, в настоящее время рынки достаточно нестабильны, да и опыт показывает, что должно пройти некоторое время, прежде чем улучшение экономических показателей отобразится на фондовом рынке.

"В связи с этим, инвестиции в центральную и восточную Европу (ЦВЕ) являются достаточно выгодными. На фоне непростой ситуации во многих странах, где необходимо уменьшить высокий уровень задолженности, не замедляя темпов роста - ЦВЕ не угрожает критический рост внешнего долга", - говорится в прогнозе Erste Group.

При этом эксперты отмечают, что общие темпы роста выравниваются, что естественно после значительных доходов, полученных в течение недавнего периода восстановления фондовых рынков. Несмотря на то, что темпы роста стабилизируются или даже немного снижаются, они все еще находятся на допустимом уровне.

В Erste Group отмечают, что сейчас рынок по-прежнему руководствуется эмоциями, которые, скорее всего, будут и в дальнейшем на него влиять сильнее, чем фундаментальные показатели (что уже наблюдалось  в прошлом году).

На рынке, считают эксперты,  продолжают доминировать импульсивные настроения, что свойственно периодам как подъема, так и падения.

"Хорошая новость заключается в том, что инвесторы начали различать  рынки. Период, когда страны ЦВЕ необоснованно сравнивали со странами PIIGS (Португалия (P), Ирландия (I), Италия (I), Греция (G), Испания (S)) у которых внешняя задолженность значительно выше, закончился. И хотя рынки ЦВЕ все еще остаются в "ловушке" импульсивных настроений, по крайней мере, это движение в правильном направлении, которое поможет отделить зерна от плевел, плохое от хорошего", - объясняет со-руководитель департамента исследований фондовых рынков ЦВЕ в Erste Group Хеннинг Эскухен.

Во втором квартале, инвесторы в регионе ЦВЕ, несомненно, сократили долю акций с высоким риском в портфеле, поскольку высокорисковые ценные бумаги и акции небольших компаний снизились в цене, говорят эксперты, отметив, что фактор ценового момента демонстрирует, что это были главным образом акции, которые показали большую прибыльность несколько месяцев назад.

"С другой стороны, компании с высокими продажами и приростом доходов, продолжали демонстрировать позитивную динамику котировок", - отметили в Erste Group.

Акции компаний ЦВЕ, по мнению экспертов, торгуются значительно дешевле акций западных компаний, дисконт составляет 22% и основывается на доходности облигаций (Австрия занимает первые позиции со скидкой 30%).

"Не смотря на то, что прогнозируется рост мультипликаторов на акции региона PIIGS на 2011и 2012 гг., мы видим риск предполагаемых темпов роста (даже учитывая то, что рост начнется с низких показателей). В долгосрочной перспективе, не имея слишком впечатляющих возможностей развития, Латинская Америка, будет менее привлекательна, чем ЦВЕ", - говорится в сообщении.

Если говорить об азиатских ценных бумагах, то они также продаются дороже ценных бумаг ЦВЕ, в то время как ожидания роста азиатских рынков с 2011 по 2012 выглядят не слишком впечатляюще, а Африка показывает весьма конкурентоспособные показатели, при этом сохраняются довольно серьезные риски в вопросах корпоративного управления и в других сферах.

Как сообщается, как и во время последнего восстановления фондового рынка (например, в 2003-05 гг. в Европе), сначала активный рост демонстрировали высокорисковые акции, после чего улучшалась динамика роста акций компаний, которые динамично развиваются, а также компаний, цена акций которых ранее превышала средний показатель.

Аналитики Erste Group прогнозируют, что инвесторы отдадут предпочтение акциям с существенным потенциалом роста.

Корреспондент.net-Бизнес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях