Главная
 

Украинские фондовые индексы сегодня снизились

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 20:44
0
2
Украинские фондовые индексы сегодня снизились
Фото: АР
Торги на украинском рынке закрылись падением основных индексов

Сегодня, 25 августа, торги на украинском рынке закрылись падением основных индексов, отыгрывая трехдневное снижение мировых площадок.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Concorde Capital, по итогам торгов индекс Украинской биржи закрылся понижением на 3,15% до отметки 1977,00 пунктов. Объем торгов и активность участников рынка были на уровне выше среднего. Объем торгов, учитывая срочный рынок, составил 123,7 млн грн.

В то же время, более инертный индекс ПФТС снизился до 802,37 пункта, потеряв 1,95%.

В инвестиционной компании Альтана Капитал Корреспондент.net объяснили, что торги на УБ открылись небольшим "гэпом" вниз на фоне частичного закрытия игроками длинных позиций на резко ухудшившемся внешнем фоне.

"После продолжительных выходных отечественные инвесторы спешили отыграть, опубликованные накануне, слабые данные по продажам домов на вторичном рынке США, а также затянувшееся снижение цен на сырьевых площадках", сказал аналитик компании Яна Лаврик.

При этом она напомнила, что во вторник, 24 августа, фьючерсы на нефть марки Brent опустились к значениям начала июля - 72,4 долл. за баррель, марки WTI упали до уровня майской коррекции – 71,6 долл. за баррель.

"В течение сессии индекс УБ продолжил свое падение, пробив уровень 2000 пунктов, чему способствовал негативный внешний новостной фон. Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до уровня АА- с прежней отметки АА, что напомнило инвесторам о "временно забытых" долговых проблемах стран Европы", - сказала аналитик.

По ее словам, давление на украинский рынок акций в среду оказывала слабая зарубежная макростатистика, в очередной раз подтверждающая, что фаза активного восстановления мировой экономики после кризиса подошла к концу. Заказы на товары длительного пользования в США в июле увеличились всего лишь на 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 3%.

"При этом заказы без учета транспортного оборудования неожиданно сократились на 3,8% против ожидаемого роста на 0,5%", - отметила Лаврик.

В конце сессии падение украинского рынка приостановилось, несмотря на публикацию слабых данных с рынка недвижимости США (продажи новостроек в  июле упали на 12,4% до рекордно минимальных 276 тыс.). Учитывая статистику вторника по продажам домов на вторичном рынке США, негативные ожидания инвесторов уже были заложены в движение рынка. Поэтому окончание сессии игроки использовали для покупки заметно подешевевших бумаг.

Также она сообщила, что по итогам дня все ликвидные бумаги закрылись на отрицательной территории. Лучше рынка при этом выглядели бумаги Авдеевского и Ясиновского КХЗ, подешевевшие на 1,9%, а также акции Лугансктепловоза (-0,02%), поддержку которым оказывают ожидания инвесторов разрешения конфликтной ситуации между ФГИ Украины и новым инвестором предприятия – компанией Трансмашхолдинг.

Она сообщила при этом, что в четверг ожидается публикация индекса потребительского доверия в Германии и традиционные данные по первичным заявкам на получение пособий по безработице в США. В последнее время статистика с американского рынка труда носила негативный характер - на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием, увеличилось до максимума с ноября 2009 года.

"Если завтрашние данные покажут, что компании продолжают сокращать рабочие места,  фондовые рынки ожидает очередная волна распродаж", - отметила аналитик Альтана Капитал.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях