Главная
 

Украинские индексы открыли неделю ростом

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 13:15
0
3
Украинские индексы открыли неделю ростом
Фото: Reuters
Рынки возобновили рост

Вслед за повышением на мировых рынках растет и интерес к украинским акциям. В то же время активность покупателей практически нулевая, а половина всего объема торгов пришлась на бумаги Авдеевского КХЗ, которые показывают максимальный рост на Украинской Бирже в 3%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,36%, до 2001,23 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,01% до 806,53 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,03% до отметки 48,16 пункта.

Несмотря на в целом позитивный внешний фон - закрытие американских бирж существенным ростом, повышение на европейских, азиатских и российских рынках - украинские спекулянты не спешат открывать "длинные" позиции, что сказывается на объемах торгов: на УБ этот показатель на уровне 24 млн грн.

Половина объема на Украинской Бирже приходится на продолжающие "взлетать" ценные бумаги Авдеевского КХЗ. Сегодня котировки завода повысились еще на 2,5%.

"На фоне хороших производственных показателей и ожиданий высоких финансовых результатов акции AVDK пользуются наибольшим спросом",- комментирует ситуацию Максим Слободской, портфельный управляющий Concorde Capital.

"Сильная отчетность компании за второй квартал продолжает положительно влиять на котировки акций компании", - дополняет аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. "Мы оцениваем столь высокий результат (чистая прибыль во втором квартале 217 млн грн) достигнут за счет изменения закупочных цен на коксующийся уголь, который поставляется через Метинвест Холдинг, - говорит эксперт.

В тройку лидеров роста на УБ также вошли бумаги Житомироблэнерго (+1,8%) и Укрсоцбанк (+0,8%).

В целом же, практически вся индексная корзина сегодня торгуется в "плюсе", а исключением стали только акции Центрэнерго, снижающиеся на 0,14%.

Выше рынка среди голубых фишек стоит отметить рост Укрнафты (+0,76%), Алчевского МК (+0,6%) и Стирола (+1%).

Уверенное снижение наблюдается на УБ по акциям Интерпайп НМТЗ (-3,2%), МЗТМ (-2,1%) и Харцызского ТЗ (-1,6%).

Как отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина, сегодня можно было бы ожидать и более существенного роста рынка, однако игроки находятся под давлением ожидаемой статистики, которая выйдет на этой неделе. По его же мнению, уже сегодня выйдут данные по личным доходам и расходам потребителей в Америке, а в течение недели ожидаются расчеты, касающиеся уровня безработицы в Европе и США.

"Таким образом, общественность узнает ситуацию на рынке труда в мире, которая традиционно не радует инвесторов. Именно этот фактор и заставляет игроков быть крайне бдительными и не прибегать к активным покупкам", - считает Щербина.

Между тем, Максим Слободской среди импульсов, "развернувших" мировой рынок акций выделяет выступление главы ФРС Бена Бернанке, который пообещал принимать меры для восстановления экономики в случае ее замедления. Стало известно, что ФРС будет бороться с дефляцией монетарными мерами.

На ПФТС торги проходят также разнонаправленно. Лидерами роста здесь выступили ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (+4,02%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+2,9%) и ОАО Житомироблэнерго (ПФТС: ZHEN) (+2,56%).

Наибольшее падение зафиксировано по ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-4,32%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях