Главная
 

Украинские рынки резко снижаются

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки резко снижаются
Фото: Reuters
Рынки отреагировали на мировую тенденцию

Пессимизм захлестнул мировые рынки с новой силой, что моментально отразилось и на настроениях украинских инвесторов, которые начали сбрасывать акции. В то же время, активность игроков находится на слишком низком уровне, чтобы говорить о массовых продажах украинских акций, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,41%, до 1967,30 пункта. Индекс ПФТС снизился на 1,08% до 792,93 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0,8% до отметки 47,66 пункта.

Вслед за падением американских фондовых площадок на фоне разочаровывающих статданных, падают сегодня каскадом и азиатский, и российский, и европейские рынки. Причем, на фоне уже четвертый месяц продолжающемся укреплении йены японский рынок акций закрылся мощнейшим обвалом, превысившим 3%.

По мнению аналитика Велес Капитал Игоря Егозарова, инвесторы  ожидают принятия правительством США мер по улучшению экономики. "Президент США возлагает надежды на принятие ряда законопроектов, после выхода законодателей из летних каникул в следующем месяце", - отмечает эксперт.

Между тем, на Украинской Бирже в лидерах снижения сегодня выступают бумаги банковского сектора и металлургического. Наибольшие продажи наблюдаются по банку Аваль (-2,7%) и Алчевскому МК (-2,2%). Среди остальных бумаг этих секторов выделим падение Северного ГОКа (-3,1%), ММК им. Ильича (-2%), Азовстали (-1,3%) и Укрсоцбанка (-1,4%).

Как отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, наибольшее снижение демонстрируют акции горнодобывающих компаний: акции Северного ГОКа дешевеют на 3,12%, шахты Комсомолец Донбасса - на 3,04%, шахты Красноармейская-Западная №1 - на 2,82%. "Давление на котировки акций оказывает информация, что контрактные цены на железную руду в IV квартале могут снизиться на 10-15%, на коксующийся уголь - на 5-10% по мнению аналитиков опрошенных Financial Times", - подчеркивает Иванишин.

Энергогенераторы также сегодня находятся под давлением продавцов: более всех теряют Центрэнерго и Днепроэнерго, падающие на 1,75% и 1,9% соответственно.

Наибольшее же падение на УБ сегодня зафиксировано по акциям Галнафтогаза (-4,3%).

Среди индексной корзины лучше рынка, хотя и в минусе, выглядят бумаги Укртелекома (-0,7%), Укрнафты (-0,8%) и Стирола (-0,93%).

Лидер вчерашнего роста Авдеевский КХЗ сегодня также – в фаворитах и снижается меньше всех на УБ – на 0,4%. Акции продолжают испытывать сильную поддержку со стороны покупателей.

Активность торгов на ПФТС, как и на УБ, упала в разы. Из-за низкой ликвидности и большого количества технических сделок. Так, ценные бумаги ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (ПФТС: AVDK) выросли на 3,68%, в то время как акции ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) и вовсе "взлетели" в полтора раза.

Остальные бумаги на ПФТС в основном показали снижение. Наибольшие потери зафиксированы по Київміськбуд-1 (ПФТС: KGST) (-21%). Также упали акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-6,3%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-5,79%).

"Публикации позитивной статистики не предвидится, поэтому выход рынка в "зеленую зону" не представляется реальным", - оценивает Игозаров.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях