Главная
 

Обзор: Фондовый рынок Украины закрыл день в плюсе

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 18:39
0
2
Обзор: Фондовый рынок Украины закрыл день в плюсе
Фото: АР
Ведущие индикаторы нового света начали день с динамичного роста

К началу торгов на УБ сложился умеренно-негативный внешний фон, что стало причиной гэпа вниз на открытии сессии. Российские и европейские биржи, несмотря на оптимистичный старт, практически сразу же опустились в красную зону на фоне слабой статистики из Германии.

Как сообщили корреспондент.net в ИК Альтана Капитал, розничные продажи в крупнейшей экономике Европы неожиданно упали в июле на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

"И хотя после небольшого замешательства зарубежные рынки смогли достаточно быстро восстановиться и уже к обеду двигались вверх на положительной территории, на УБ прочно закрепились пессимистические настроения. До выхода макростатистики из США отечественные инвесторы решили воздержаться от активных покупок, что стало причиной бокового движения индекса УБ", - говорит аналитик компнаии Яна Лаврик.

По ее словам, днем негатив на украинский рынок акций принесли слабые с рынка труда США. Согласно данным ADP занятость в частном секторе США упала в августе на 10 000 в августе против ожидаемого роста на 17 000, в то время как отчет ADP дал повод полагать, что официальная статистика по созданию новых рабочих мест в американской экономике, публикуемая в пятницу, также окажется хуже прогнозов.

Также Лаврик сообщила, что ситуация на отечественном рынке в корне изменилась с открытием фондовых площадок США.

При этом аналитик отметила, что ведущие индикаторы нового света начали день с динамичного роста (по состоянию на 17:15 по киевскому времени Dow Jones (+2,23%), S&P 500 (+2,454%), Nasdaq (+ 2,46%), проигнорировав слабый отчет ADP.

В центре внимания инвесторов, говорит Лаврик, оказался статистика по производственной активности в Китае и США. Индекс ISM в обрабатывающей промышленности США неожиданно вырос в августе и составил 56,3 против прогноза 52,7.

На фоне уверенного роста зарубежных индексов индекс УБ завершил день на позитивной ноте. Более инертный индекс ПФТС закрылся на отметке 794,27  пункта (+0,18%).

"Лучше рынка в среду торговались акции металлургического сектора. Слабо выглядели бумаги банков", - сказала аналитик, отметив, что на фоне выхода сообщения о возможном расторжении договора купли-продажи между ФГИ и Брянским машиностроительным заводом заметно подорожали акции Лугансктепловоза.

При этом Лаврик сообщила, что изначально торговцы сочли данную новость позитивной, полагая, что в случае проведения повторного конкурса по приватизации украинского предприятия цена продажи может оказаться более высокой.

"Однако затем новость была переоценена участниками торгов, что повлекло за собой продажи акций производителя тепловозов. По нашему мнению, расторжение договора между ФГИ и Брянским машиностроительным заводом негативно отразится на котировках акций Лугансктепловоза, так как предприятие лишится крупного стратегического инвестора, способного обеспечить предприятие значительным объемом заказов", сказала аналитик Альтана Капитал.

Корреспондент.net-Бизнес

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях