Главная
 

Украинские акции показывают неуверенный рост

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 13:15
0
5
Украинские акции показывают неуверенный рост
Фото: Reuters
Рынки еще не оправились от падения

Украинский рынок акций торгуется сегодня в незначительном "плюсе". Движущими факторами для покупателей послужили сильное закрытие американского рынка акций почти на 3% и сегодняшние торги на европейских биржах в "плюсе", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,47%, до 2004,59 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,96% до 801,91 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,77% до отметки 48,06 пункта.

Несмотря на вчерашний масштабный рост на всех зарубежных рынках, сегодня пыл "быков" угас, игроки ожидают выхода макростатистики, а также решения ЕЦБ касательно процентной ставки. Украинский рынок акций также в вялом режиме торгуется при незначительных покупках – объемы торгов сохраняются на низком уровне.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, инвесторы по-прежнему неактивны в отсутствие новых идей для покупок. Поэтому уверенный рост индекса UX, который наблюдался на закрытии в среду, сегодня не нашел поддержки у локальных трейдеров.

К середине торговой сессии большинство акций на Украиснкой Бирже торгуется на "зеленой" территории. В лидерах роста сегодня находятся акции сырьевых компаний, среди которых наибольший рост на УБ показывают бумаги Полтавского ГОКа (+3,2%). Следом за ними растут и бумаги Северного ГОКа (+1,6%).

Как отмечает аналитик Велес Капитал Игоря Егозарова, рост ГОКов наблюдается на фоне положительной производственной отчетности. "Вообще, выход положительной производственной отчетности повлиял  на рост акций большинства предприятий ГМК", - подчеркивает эксперт.

Свыше 1% сегодня растут еще Укрсоцбанк (+1,6%), Богдан-Моторз (+1,75%), Центрэнерго (+1,5%) и Алчевский МК (+1%). Остальные бумаги на рынке торгуются с незначительными колебаниями.

Среди "голубых фишек" выделим Стирол (+0,9%), Аваль (+0,6%) и Азовсталь (+0,2%).

В минусах сегодня торгуются акции Енакиевского МЗ (-0,06%), банка Форум (-0,07%) и Авдеевского КХЗ (-0,25%).

"Акции Авдеевского КХЗ выглядят хуже рынка на фоне снижения в связи с фиксацией прибыли после продолжительного роста на протяжении двух недель", - говорит Самар.

Максимальное же падение на УБ зафиксировано по Западэнерго, акции которого "рухнули" с открытия сессии на 11%. Напомним, что вчера бумаги упомянутой компании под закрытие сессии "взлетели", видимо по ошибке трейдера, до 599 гривен, показав при этом рост в 15%. Сегодня же стоимость акции вернулась к прежним значениям в 524 гривны.

По словам аналитика Егозарова, влияние на сегодняшний ход торгов будет оказывать выход ежемесячной отчетности предприятий, а также вести из Еврозоны: решение ЕЦБ по основной процентной ставке (14:45), выступление главы ЕЦБ Трише (15:30). "Также сегодня будет интересна статистика по количеству заявок на пособие по безработице (15:30)", - считает эксперт.

На ПФТС торги проходят разнонаправленно, несмотря на то что индекс показывает рост даже больший, нежели UX. Причиной этому опять послужила низкая ликвидность на бирже и подгонка котировок биржи к котировкам на УБ.

В лидерах роста сегодня акции ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+5,7%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+4,02%) и Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (+2,68%).

Между тем, среди лидеров снижения находятся акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-6,48%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-4,94%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-2,43%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях