Главная
 

Украинские акции снова снижаются

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 13:15
0
4
Украинские акции снова снижаются
Фото: Reuters
Рынки завершают неделю падением

После открытия минимальным ростом, украинские акции снова ушли в красную зону несмотря даже на оптимистичный внешний фон. Эксперты ожидают оживления на рынке только после выхода макростатистических данных в США, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,29%, до 1988.42 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,18% до 800.21 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0,1% до отметки 47.97 пункта.

"Внешние факторы не оказывают пока существенного влияния на игроков. Фьючерсы на американские индексы находятся в небольшом "плюсе". На "зеленой территории" также находятся европейские биржевые индикаторы, в восходящем канале торгуется пара EUR/USD", - комментирует ситуацию на рынке аналитик Сити Брок Артем Щербина.

На локальном же рынке при столь неоднозначном в последнее время фоне наблюдается негативные настроения. По-видимому, новых покупателей на рынке нет, на что указывают и мизерные объемы торгов. Инвесторы ждут четких сигналов для покупок.

В "минусе" на Украинской Бирже сегодня к середине дня торгуется большинство эмитентов, в лидерах падения – акции Сумского НПО, которые исключаются из индексной корзины индекса UX с 15 числа и сегодня теряют 2,6%. В тройку аутсайдеров также входят бумаги Дакора (-3,2%) и Богдан-Моторз (-2,4%).

Среди "голубых фишек" снижение следует отметить по Укртелекому (-1,4%), банку Аваль (-0,73%) и Енакиевскому МЗ (-0,65%).

Между тем, к середине дня наибольшая активность сосредоточена в акциях, показывающих рост, среди которых – бумаги Центрэнерго (+0,21%), Алчевского МК (+0,05%) и Авдеевского КХЗ (+0,18%).

Наибольший же рост на УБ наблюдается по Стиролу (+1,1%).

"Стирол в конце августа запустил второй агрегат по производству карбамида, а также Минпромполитики предлагает снизить цену газа для химиков на II полугодие, что формирует положительный новостной фон для акций концерна Стирол", - поясняет сильный рост акций на бирже аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Между тем, по словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, инвесторы смотрят на рынок со стороны, предпочитая не предпринимать активных действий. По его мнению, участники рынка будут с осторожностью фиксировать прибыли до конца дня, трейдеры ожидают выхода важной макростатистики, касающейся количества новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США.

"Эти данные определят динамику торгов в первой половине следующей неделе, по ней инвесторы будут судить о ситуации в американской экономике. В понедельник в США будет выходной, а на протяжении следующей недели потока важной макростатистики мы не ожидаем. В связи с этим, торги на Украинской Бирже, скорее всего, будут проходить вяло, индекс УБ уйдет в "боковик"", - подчеркивает Самар.

На ПФТС также наблюдается низкая активность и разнонаправленное движение с преобладанием негатива. Максимальное снижение на бирже зафиксировано по Ровноазот (ПФТС: RAZT) (-17%). В тройку лидеров падения также попали ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-6,07%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-6%).

Рост показывают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+3,68%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+3,54%) и ОАО Индустриалбанк (ПФТС: INDB) (+3,1%).

Корреспондент.net-Бизнес

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях