Главная
 

Украинские рынки незначительно снизились

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки незначительно снизились
Фото: AP
Рынки не отреагировали на новости из-за рубежа

Положительный внешний фон и рост европейских фондовых площадок практически не влияют на торги на украинских биржах. В "зеленой зоне" находится большинство бумаг, однако отсутствие объемов и активности говорит о нежелании инвесторов в данный момент ни покупать, ни продавать, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,01%, до 2010,77 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,11% до 807,84 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0,35% до отметки 48,27 пункта.

По оценкам руководителя отдела аналитики ИК Велес Капитал Лины Ольмезовой, индекс UX в краткосрочной перспективе способен протестировать сопротивление в 2080 пунктов, при пробитии которого не исключен рост к 2195 пунктов. "При этом сохраняется и риск снижения в район 1895 пунктов", - подчеркивает эксперт.

Американские фондовые биржи сегодня закрыты, европейские же продолжают свое самое сильное с июля "ралли", однако активность также на рынках низкая - инвесторы продолжают анализировать статистику, вышедшую в США.

Между тем, на Украинской Бирже в "плюс" перебралось уже больше половины эмитентов. Явными лидерами торгов выступают акции Дакора (+3,5%), Харцызского ТЗ (+2,2%) и шахты Красноармейская-Западная (+3,8%).

Остальные акции показывают рост, не превышающий 1%. Покупателей, как и продавцов, на рынке нет.

Среди "голубых фишек" лидерами роста на УБ стали Укрсоцбанк (+0,6%), Авдеевский КХЗ (+0,55%) и Стирол (+0,5%). Наибольшая же активность сосредоточена в бумагах Алчевского МК (+0,29%).

В "минусах" на УБ продолжают торговаться акции Сумского НПО (-2,5%). Падают также акции банка Форум (-1,2%), ММК им. Ильича (-0,7%) и Центрэнерго (+0,6%).

Как отмечает Ольмезова, отсутствие ажиотажа на биржах обусловлено выходными днями в Канаде и США в честь празднования Дня Труда, который является национальным праздником и отмечается в первый понедельник сентября. Это побуждает инвесторов действовать с опасением, поэтому значительного роста с большими объемами на Украинской Бирже ожидать не приходится.

Среди статданных эксперт выделила, что выйдет индекс цен на жилье Halifax в Великобритании и индекс доверия инвесторов к экономике Еврозоны от Sentix, который расценивается как опережающий индикатор состояния экономики. "Итоги данного исследования покажут, насколько лояльны инвесторы к странам Европы, и какова степень их готовности к риску", - прогнозирует Лина Ольмезова.

На ПФТС также торги проходят разнонаправленно. В лидерах роста - ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+5,05%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+4,19%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (4,1%).

Среди всех сделок следует выделить операцию с акциями ОАО Запорожсталь (ПФТС: ZPST), которые "рухнули" на 30%.

Значительное падение показывают также акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-6,26%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-5,9%).

Как отметила Даша Васильева, старший аналитик Concorde Capital, сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию центрального банка Японии. "Возможным решением на котором могут быть интервенции, направленные на предотвращение укрепления национальной валюты, что подтолкнет инвесторов играть на повышение", - прогнозирует эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях