Главная
 

Украинские акции падают вслед за европейскими

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 13:15
0
5
Украинские акции падают вслед за европейскими
Фото: Reuters
Рынки Украины снова снижаются

Украинский рынок акций открылся сегодня процентным падением на ухудшившемся внешнем фоне. Однако к середине дня часть акций все же сумела выбраться в "плюс". Между тем боковое движение, в контексте которого рынок колеблется в пределах плюс-минус 5%, продолжается уже третий месяц, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,64%, до 2002,62 пункта. Индекс ПФТС упал на 0,43% до 805,47 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0,5% до отметки 48,07 пункта.

По словам аналитика Велес Капитал Игоря Егозарова, в отсутствие торгов в США, внешний фон формирует информация с европейских и азиатских площадок. Европа торгуется в "минусе", дешевеют акции сырьевых и горнодобывающих компаний. "Индексы Азии в основном находиться в "минусе", главной новостью во вторник стало то, что Банк Японии оставил процентную ставку без изменения на уровне 0,1% и не стал повторно увеличивать объемы программы экстренного кредитования, расширенной в понедельник прошлой недели до 30 трлн иен ($356 млрд). Такие меры правительства не вселяют уверенности в инвесторов и вынуждают их занимать выжидательные позиции", - отмечает аналитик.

Между тем, в "плюс" на Украинской Бирже вышли бумаги нескольких эмитентов, среди которых – вчерашний лидер роста Стирол, поднявшийся на 2,5%.

Высшие показатели роста сегодня демонстрируют бумаги машиностроителей: Крюковского ВСЗ (+1,6%), Стахановского ВСЗ (+0,08%) и МЗТМ (+0,45%).

Между тем, высокая активность покупателей наблюдается также в акциях Укртелекома (+1%) и банка Форум (+0,6%).

Остальные акции на УБ сегодня пребывают под давлением продавцов. А наибольшее же снижение зафиксировано по Харцызскому ТЗ (-2,84%), Ясиновскому КХЗ (-2,6%) и Сумскому НПО (-2%).

Среди "голубых фишек" наибольшее падение пришлось на акции металлургических компаний: Енакиевского МЗ (-1,45%), Алчевского МК (-1,3%), Азовстали (-1,1%), а также банков – Аваля (-1,75%) и Укрсоцбанк (-1,4%).

В целом, аналитики ИГ ТАСК оценивают текущее снижение по металлургам, как ситуативное, при этом, металлургический сектор остается фундаментально привлекательным на фоне прогнозов, касающихся повышения в текущем месяце спроса на метпродукцию и увеличения объемов ее производства.

Лучше рынка среди индексных бумаг выглядят акции Авдеевского КХЗ (-0,1%), Укрнафты (-0,55%) и Мотор Сичи (-0,67%).

"Поддержку "бычьим" настроениям, которые двигали рынок на прошлой неделе, может оказать пятидесятимиллиардная программа развития инфраструктурных проектов в США", - считает специалист отдела продаж ИГ Сократ Антон Левинский. По его мнению, дальнейшее внимание инвесторов будет приковано к макроэкономическим показателям из Еврозоны и США. Так, в 13:00 выходит информация, касающаяся промышленных заказов в Германии, в 17:00 – данные о динамике рынка труда в США.

"Стоит также отметить, что в период отсутствия маростатистики, большинство инвесторов ориентируются на технический анализ, который, в свою очередь, продолжает давать сигналы на покупку", - подытожил Левинский.

На ПФТС также наблюдается смещение в "красную зону" большинства бумаг. Однако, как и на УБ, здесь наибольший рост демонстрируют акции ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+1,8%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+0,58%).

Между тем, наибольшее падение на бирже зафиксировано, как ни странно, по лидеру роста на УБ – концерну Стирол (ПФТС: STIR) (-6,67%).

Упали на ПФТС также акции ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-4%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-2,26%).

Корреспондент.net-Бизнес    

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях