Главная
 

Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: Reuters
Рынки возобновили рост

Падение на американских рынках после пятидневного ралли переросло в коррекцию по всему миру. Украинский рынок также сегодня пребывал в красной зоне, однако рост нескольких индексных бумаг помог индексу UX выйти в плюс, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,1%, до 1998,64 пункта. Индекс ПФТС упал на 0,06% до 804,26 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,03% до отметки 48,07 пункта.

Поставленные под сомнение результаты европейских банковских стресс-тестов и неясные перспективы "проблемных" стран Еврозоны стали основным триггером для начала снижения вчера после достаточно продолжительного "ралли" на американских и европейских рынках. Между тем, фондовая Европа продолжает и сегодня падать, а укрепившаяся до 15-летнего максимума йена по-прежнему оказывает давление на азиатский рынок.

Таким образом, шансов показать сегодня рост у локального рынка практически не было, однако на рынке присутствует сильная поддержка покупателей по нескольким бумагам, которые помогли выйти рынку в небольшой плюс по индексу UX.

Среди лидеров роста снова акции Стирола, которые сегодня выросли уже на 2,4%. Акции концерна растут на фоне новости о запуске второго агрегата по производству аммиака, отмечает аналитики Велес Капитал Игорь Егозаров.

Также дорожают акции Дакора (4,36%), шахты омсомолец Донбасса (+2,56%)  второй день подряд растут бумаги вагоностроителей: Лугансктепловоза (+1,7%), Крюковского ВСЗ (+1,22%), МЗТМ (+0,22%).

Среди "голубых фишек" рост отмечается по Западэнерго (+0,93%), Мотор Сич (+0,45%) и Укрнафте (+0,39%).

Остальные бумаги показывают на УБ снижение. Который день в лидерах – Сумское НПО, акции которого сегодня упали еще на 1,9%. "Слабая полугодовая отчетность и сокращение производства компании из-за отказа крупных заказов из стран Центральной Азии, а также отсутствие перспектив наращивания производственных заказов во втором полугодии формирует низкую привлекательность акций для портфельных инвесторов", - поясняет аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

В тройку аутсайдеров также попали АвтоКрАЗ (-1,11%) и Мостобуд (-0,85%).

Среди индексных бумаг следует отметить спад по акциям металлургических предприятий – Ясинвоского КХЗ (-0,76%), Енакиевского МЗ (-0,51%), Алчевского МК (-0,29%) – и банков: Аваля (-0,5%), Форума (-0,43%) и Укрсоцбанка (-0,26%).

По словам Егозарова, Европа к полудню торгуется в "минусе" из-за "слабой" статистики. Сальдо торгового баланса Германии в августе снизился до 9 млрд евро, что для экспортно-ориентированной страны означает замедление роста экономики; дефицит торгового баланса Франции в июле увеличился до 4,18 млрд евро; цены на жилье от Halifax в Великобритании в августе выросли +0,2%, показывая разнонаправленное движение на протяжение 7 месяцев, что тоже говорит о замедление роста рынка. "Вся эта статистика еще больше нагнетает обстановку и усугубляет рецессию", - говорит аналитик.

"Активность торгов остается невысокой, участники рынка дезориентированы противоречивыми статданными, а также прогнозами относительно дальнейшего развития секторов мировой экономики", - говорит глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

В то же время, эксперт отмечает, что статданных, способных повлиять на динамику торгов до конца дня, не ожидаются. Сегодня глобальные рынки будут пристально следить за выступлением Барака Обамы в Кливленде. Инвесторы по всему миру ожидают услышать от главы государства какие-то сигналы относительно будущего экономики США. Впрочем, локальный рынок отыграет это событие уже завтра утром.

На ПФТС торги проходят разнонаправленно, с преобладанием покупок. В лидерах роста –акции ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+4,46%), ОАО Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+2,72%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+0,98%).

Падают акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,14%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,91%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,67%).

Корреспондент.net-Бизнес    

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях