Главная
 

Украинские рынки завершают неделю падением

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 13:15
0
2
Украинские рынки завершают неделю падением
Фото: AP
Рынки отреагировали на новости из Европы

Открывшись незначительным ростом на положительном внешнем фоне, украинский рынок уже через полчаса переместился в "красную зону" вслед за снижением на мировых рынках, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,96%, до 1997,88 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,64% до 805,12 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,46% до отметки 48,54 пункта.

Негатив на европейских рынках спровоцировала информация о том, что банкам региона требуется привлечь дополнительный капитал, а наибольшее падение зафиксировано по Deutsche Bank, который уже объявил о намерении привлечь 9 млрд долл.

"Падение бумаг крупнейшего банковского концерна Германии повлекло за собой падение всех  Европейских площадок", - подчеркнул аналитик Велес Капитал Игорь Егозаров. По его же словам, также после рекомендаций Citigroup с "покупать" до "держать" упали бумаги третьего по величине банка Великобритании Barclays на 1,1%.

Украинские инвесторы на фоне снижения в Европе не рискнули играть на повышение, и на малых объемах распродают бумаги. Причем, в лидерах снижения на Украинской Бирже находятся бумаги, лидеры роста последних дней. Так, падают на фиксации прибыли акции Стирола и Крюковского ВСЗ, на 2,4% и 3,05%.

А максимальное снижение зафиксировано по УкрАвто (-5,26%) и ДМКД (-4,7%). Масштабные распродажи продолжаются и по Сумскому НПО, которые сегодня потеряли 3,1%, а за две недели потеряли 13% стоимости.

Среди "голубых фишек" падение свыше 1% показывают все "металлурги": Енакиевский МЗ (-1,5%), Алчевский МК (-1,22%), Азовсталь (-1%) и Ясиновский КХЗ (-1%).

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, хуже рынка выглядят бумаги металлургических предприятий, понижающее давление на которые оказывают негативные прогнозы относительно итогов работы отрасли.

Банки также торгуются ниже рынка: Аваль (-0,99%), Укрсоцбанк (-1,5%) и Форум (-0,4%).

В "плюсе" на УБ – всего три эмитента, среди которых – Галнафтогаз (+1,86%), Северный ГОК (+1,15%) и Западэнерго (+0,2%).

Как отмечает Вадим Самар, на локальном рынке наблюдается фиксация прибыли, усиленная "фактором пятницы", а также негативной динамикой на глобальных площадках после незначительного роста в четверг. "Инвесторы по-прежнему неактивны, наблюдая за происходящим на бирже со стороны. Дополнительная осторожность участников рынка объясняется публикацией важной макростатистики по Китаю в субботу. Завтра там будут обнародованы данные по CPI и PPI, промышленному производству, розничным продажам, по которым мировые площадки будут судить о состоянии экономики страны", - подчеркивает Самар.

Вследствие низкой ликвидности, на ПФТС большинство эмитентов сегодня торгуется в "плюсе", даже несмотря на то, что сам индекс показывает снижение.

Отметим, что мощное повышение на бирже наблюдается по вчерашним лидерам роста на УБ: ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+8,21%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+7,33%).

Снижению же самого индекса способствовало падение в цене таких бумаг, как ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,36%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,1%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,06%).

Корреспондент.net-Бизнес  

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях