Главная
 

Украинские рынки открыли неделю незначительным ростом

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 13:15
0
2
Украинские рынки открыли неделю незначительным ростом
Фото: Reuters
Рынки начали неделю слабым ростом

Открывшись "гэпом" вверх на 0,65%, индекс UX быстро начал падать и через полчаса уже находился в "красной зоне". Несмотря на мощный рост на зарубежных площадках, украинские индексы едва показывают "плюс" к середине дня, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,09%, до 2008,60 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,12% до 806,21 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся  на 0,06% до отметки 48,57 пункта.

Перспективы восстановления мировой экономики инвесторы восприняли с  оптимизмом, что отразилось на росте азиатских и европейских индексов сегодня в пределах 1,5%. Между тем, украинским трейдерам данный позитив не стал поводом для покупок – немногим менее половины бумаг торгуется сегодня на Украинской Бирже в "минусе". Хотя объемы торгов крайне низки, чтобы говорить об устойчивом нисходящем тренде и масштабных продажах.

Между тем, портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской уверен, что украинские площадки растут вслед за европейскими биржами, фьючерсами на ведущие американские индексы, стабильными ценами на нефть и дешевеющей американской валюты.

Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает небольшую особенность сегодняшних торгов: ближайший фьючерс на индекс украинских акций торгуется в контанго более чем на 14 пунктов. "Это свидетельствует о наличии существенного спекулятивного желания отдельных инвесторов срочного рынка играть на повышение, при этом рост фьючерса сдерживается средне- и долгосрочными инвесторами которые не желают подключаться к покупкам на фондовом рынке тем самым формируя вялую динамику индекса украинских акций", - говорит аналитик.

Среди лидеров падения отметим шахту Комсомолец Донбасса (-5,9%), и единичные сделки по УкрАвто (-3,76%) и Мостобуду (-2,56%).

Наибольшая же активность продавцов наблюдается в бумагах Стирола (-0,28%), банка Аваль (-0,6%) и Укртелекома (-0,05%).

В плюсе сегодня торгуются все металлургические предприятия – Авдеевский КХЗ (+1,2%), Енакиевский МЗ (+0,42%), Алчевский МК (+0,46%) и Азовсталь (+0,35%).

Максимальный рост на УБ зафиксирован по акциям Галнафтогаза и Дакора, которые выросли на 3,2% и 2,9% соответственно.

Следом за ними сильный рост демонстрируют уже не первый день акции Стахановского ВСЗ (+1,7%),

Как отмечает Слободской, сегодня не ожидается много важной макроэкономической статистики, способной повлиять на ход торгов. "В 21:00 будет опубликован ежемесячный отчет об исполнении бюджета в США за август", - подчеркивает эксперт.

С другой стороны, руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова подчеркивает, что дальнейшее развитие событий сегодня, скорее всего, не поднимет индекс UX. А наиболее вероятное движение, по мнению аналитика, может стать тестирование уровня поддержки 1990 пунктов". По общей совокупности технических данных потенциала для развития восходящего движения пока недостаточно, хотя вероятность роста в район локального сопротивления 2080 пунктов сохраняется", - считает Ольмезова.

На ПФТС сегодня в "плюсе" торгуется две трети эмитентов, однако рост индекса этого не фиксирует. Наибольший рост на бирже показывают акции ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+1,27%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+1,2%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,73%).

Падают бумаги ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (-16%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-1,04%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-0,68%).

Корреспондент.net-Бизнес  

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях